Березины
» » Березины

Березины

16.12.2020


Березины — дворянский род.

В Гербовник внесены две фамилии Березиных:

  • Березины, потомки Рюрика (Герб. Часть II. № 20). Род внесён в Бархатную книгу.
  • Березины, потомки Василия Дорофеевича Березина, утвержденного в дворянстве в 1867 г. (Герб. Часть XIII. № 139).
  • Происхождение и история рода

    Березины, потомки Рюрика происходят от князя Константина Ярославовича, потомка Рюрика в одиннадцатом колене, младшего брата великого князя Александра Невского. Он имел удел, именно город Галич. Сын его, кн. Давыд Константинович, был также удельным князем галичским, а внук, князь Фёдор Давыдович, продал половину Галича великому князю московскому Иоанну Даниловичу Калите, а другой половиной владел сам.

    Князь Дмитрий Иванович согнан был с удела великим князем Дмитрием Иоанновичем Донским, присоединившим весь Галич к своему княжению. Правнуки князя Дмитрия Ивановича (XVIII колено от Рюрика): Дмитрий Борисович, прозванием Береза (Березины), Семён Борисович по прозвищу Осина (Осинины, Ляпуновы и Ильины) и Иван Борисович прозвищем Ива (Ивины), — уже не писались князьями. Дмитрий Борисович (родоначальник Березиных) получил поместья в Кашинском уезде. Шесть Березиных в 1699 году владели населенными имениями.

    Второй род Березиных идёт от протоирея при Московском училище, кавалера ордена Святого Владимира 3-й степени Василия Дорофеевича Березина и определением Правительствующего Сената от 16 февраля 1872 года, он с потомством: Павлом, Евгением, Леонидом, Владимиром, Петром, Агафьей и Елизаветою утверждены в дворянском достоинстве, с правом внесения в III-ю часть родословной книги.

    Описание гербов

    Герб Березиных 1785 г.

    В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом Антона Ивановича Березина: в красном поле щита, имеющего золотую кайму, изображена серебряная стена с красной кладкой (польский герб Ладья).

    Примечание: в польском гербе Ладья изображается довольно примитивно и при внесении герба Березиных в гербовник она была описана, как серебряная стена, хотя форма ладьи и не была искажена.

    Герб. Часть II. № 20.

    Герб Березиных потомков Рюрика: в щите, имеющем красное поле, изображена серебряная Стена. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству. Как шапка, так и мантия Княжеские дворянскому роду Березиных присвоены потому, что род Дворян Березиных происходит непосредственно от Князей Галицких.

    Герб. Часть XIII. № 139.

    Герб капитан-лейтенанта Березина, потомка Василия Дорофеевича Березина: в зелёном поле щита, горизонтально, серебряный пояс. Над ним три серебряные шестиугольные звезды (две вверху, одна внизу). Под поясом серебряная крепость с чёрными швами и окнами, с круглой зубчатой башней и закрытыми чёрными воротами. Над щитом дворянский шлем с короной. Нашлемник: серебряная крепость с чёрными швами и окнами, с круглой зубчатой башней и закрытыми чёрными воротами. Над крепостью серебряная шестиугольная звезда. Намёт: зелёный с серебром.

    Известные представители

    • Березин Иван — губной староста, воевода в Бежецком-Верхе в 1668 г.
    • Березин Василий Андреевич — дьяк в 1692 г.