Катовице
» » Катовице

Катовице

16.12.2020


Катовице (польск. Katowice [katɔˈvit͡sɛ], нем. Kattowitz — Каттовиц; Сталиногруд (польск. Stalinogród) в 1953—1956) — город на юге Польши в Верхней Силезии, столица Силезского воеводства. Основан в XIX веке, получил статус города в 1865 году, по решению короля Пруссии Вильгельма I. По данным на 2004 год, население Катовице составляет 321 163 человека, а всего в агломерации живёт 3 487 000 человек.

Катовице — центр науки, культуры, промышленности, бизнеса, торговли и транспорта в Верхней Силезии и южной части Польши, а также главный город в Верхнесилезском промышленном регионе. Катовице находится в пределах городской зоны с населением в 2774460 человек по данным Евростата, а также частью более широкой силезской столичной области с населением 5 294 000 человек в соответствии с Европейской сетью наблюдения за пространственным планированием.

История

В районе Катовице, в Верхней Силезии, обитают этнические силезцы с самой ранней задокументированной историей. Первоначально он управлялся польской силезской династией Пястов до её исчезновения. Поселение района, окружающего Катовице, относится к концу XII века. С 1138 года кастолины Бытома охватывали территории, где сейчас находится Катовице. В 1177 году земли были юридически переданы герцогом Казимиром II Праведником его племяннику Мешко I Тангелфуту. Это оправдывало их включение в средневековые силезские провинции. На рубеже XIV века были созданы новые деревни под названиями Богусице, Лигота, Шопенице и Подлеси, а также деревня Домб, упомянутая в 1299 году в документе, выпущенном герцогом Казимиром из Бытома.

С 1327 года регион находился в составе Королевства Богемии. В исторических документах, датированных 1468 годом, была ссылка на поселение Подлеси, которое в настоящее время является одним из городских районов, тогда как деревня Катовице (или «Катовице» в старых записях) впервые упоминается в 1598 году. Историки полагают, что Катовице был основан на правом берегу реки Равы Анджеем из Богуциц примерно в 1580 году.

В 1742 году Первая силезская война перевела Верхнюю Силезию, включая Катовице, в Пруссию. Впоследствии со второй половины XVIII века многие немецкие или прусские ремесленники, торговцы и художники начали селиться в регионе, который в последние сотни лет населялся поляками. Одновременно Силезия испытала приток первых еврейских поселенцев. В первой половине XIX века интенсивная индустриализация превратила местные мельницы и фермы в промышленные сталелитейные заводы, шахты, литейные и ремесленные мастерские. Это также способствовало созданию компаний и быстрому росту города. В то же время Катовице соединилось с железнодорожной системой первым поездом, прибывшим на главный вокзал в 1847 году.

Катовице получил статус города в 1865 году в прусской провинции Силезия. Город процветал из-за больших минеральных (особенно угольных) месторождений в близлежащих горах. Обширный рост городов и благосостояние зависели от угольной и сталелитейной промышленности, которая началась во время промышленной революции. В городе проживали в основном немцы, силезцы, евреи и поляки. В 1884 году здесь встретились 36 еврейских сионистских делегатов, образовавших движение Ховевей-Цион. Раньше часть района Бехтен, в 1873 году, стала столицей нового района Катовиц. 1 апреля 1899 года город был отделён от района, став независимым городом.

В соответствии с Версальским договором после Первой мировой войны плебисцит Верхней Силезии был организован Лигой Наций. Население проголосовало (22 774 человека), чтобы остаться в составе Германии, однако 3900 человек проголосовало за Польшу. Несмотря на большинство голосов, город был прикреплён к Польше. После Силезского восстания 1919-21 годов Катовице стал частью второй польской республики с некоторой автономией для силезского парламента в качестве избирательного округа и Совета силезского воеводства в качестве исполнительного органа).

На ранних этапах Второй мировой войны от Катовиц по сути отказались, поскольку польская армия должна была позиционировать себя вокруг Кракова. В то время, когда обстрел Вестерплатте 1 сентября 1939 года был признан первым причастным к Второй мировой войне, Гитлер фактически заказал молчаливую саботажную миссию днём раньше, одевая своих офицеров СС, как польских солдат. Под нацистской оккупацией были разрушены многие исторические и культовые памятники города, в первую очередь Великая Катовицкая синагога, которая была сожжена до основания 4 сентября 1939 года. За этим последовало изменение названий улиц и введение строгих правил. Кроме того, использование польского языка в общественных беседах было запрещено. Немецкая администрация также печально известна организацией публичных казней гражданских лиц, а к середине 1941 года большая часть польского и еврейского населения была изгнана.

В период немецкой оккупации на заводе «Ферум» в городе Катовице для вермахта производились реактивные снаряды. В городе действовала подпольная группа польских коммунистов (одним из участников которой был советский пограничник ст. лейтенант С. В. Козленков).

В январе 1945 года Катовице были освобождены Красной Армией от немецкой оккупации.

Послевоенный период Катовиц характеризовался временем развития тяжёлой промышленности в Верхнесилезском регионе, что помогло городу восстановить свой статус промышленно развитого польского города и крупного административного центра. Поскольку город развивался быстро, 1950-е годы ознаменовали значительное увеличение численности населения и приток мигрантов из Восточных приграничных районов, так называемого Креси. Городская область начала быстро расширяться за счёт включения соседних коммун и уездов.

C 7 марта 1953 года по 10 декабря 1956 года Катовице называли Сталиногрудом в честь лидера Советского Союза Иосифа Сталина. Это изменение было внесено постановлением Государственного совета. В 1956 году возвращено прежнее название после многочисленных протестов. В 1999 году Катовице стало центром Силезского воеводства, в 1975—1998 годах было центром Катовицкого воеводства.

В 1990 году прошедшие первые демократические местные выборы ознаменовали новый период в истории города. Экономика Катовице превратилась из центра тяжёлой промышленности в «одну из самых привлекательных инвестиционных площадок для отраслей современной экономики в Центральной Европе». В последнее время эффективная инфраструктура города, быстрый прогресс в общем развитии и увеличение офисных площадей сделали Катовице популярным местом проведения бизнеса. Катовицкий выставочный центр (Katowickie Centrum Wystawiennicze) организует ярмарки или выставки и привлекает инвесторов со всего мира. Катовице — центральный город Верхнесилезского промышленного района и главный город Верхнесилезской Конурбации.

Катовице — центр угольной и металлургической промышленности.

Климат

Климат умеренно континентальный. Средняя температура составляет +8,2 °C (-1,5 °C в январе и до +18 °C в июле). Среднегодовое количество осадков составляет 608,5 мм. Характерные западные слабые ветры дуют со скоростью примерно 2 м/сек.

Транспорт

Катовице — один из крупнейших транспортных узлов Польши.

  • На расстоянии 30 км от города находится Международный аэропорт Катовице.
  • В городе расположен железнодорожный вокзал Катовице, обслуживающий более 12 миллионов человек ежегодно. Кроме этого, существует 14 других железнодорожных станций и платформ, в частности, важные станции Катовице-Заводзе и Катовице-Лигота.
  • В городе 10 трамвайных линий, входящих в систему «Силезские Трамваи», которая охватывает 13 городов Силезского воеводства. На территории города функционирует более, чем 100 трасс автобусов городской и междугородней коммуникации.

География

Катовице расположен на Катовицкой возвышенности (нагорье), части Силезских гор, в восточной части Верхней Силезии, на юге Польши, примерно в 50 км к северу от силезских Бескидов (часть Карпатских гор) и примерно в 100 км к юго-востоку от Судетских гор, в центральной части Верхнесилезского угольного бассейна. Город лежит на водоразделе бассейнов Вислы и Одера, по его территории протекает несколько рек, главными из которых являются Рава (приток Брыницы) и Клодница (приток Одера), а также несколько более мелких водотоков.

Катовице — городское сообщество в Силезском воеводстве на юго-западе Польши. Это центральный район Силезской Метрополиса — мегаполис с населением в два миллиона человек. Он граничит с городами Хожув, Семяновице Силезское, Сосновец, Мысловице, Лёдзины, Тыхы, Миколув, Руда Сленска и Челаду.

В пределах 600 км от Катовице находятся столицы шести стран: Берлин, Вена, Прага, Братислава, Будапешт и Варшава.

Демография

В настоящее время в городе Катовице проживают в основном поляки и этнические силезцы, а также несколько меньшинств немцев, чехов и моравов. Это также делает регион религиозно и культурно разнообразным. На протяжении многих лет это разнообразие сильно отражалось на местной архитектуре, такой, как многоквартирный жилой дом и государственные здания. Недавняя польская перепись показала, что силезцы являются крупнейшим этническим меньшинством в Польше, а немцы занимают второе место в списке. Оба эти меньшинства в основном живут в Силезском регионе. Поэтому это самая многокультурная провинция Польши.

До Второй мировой войны Катовице в основном населяли поляки и немцы. Силезская демографическая перепись 1905 года показала, что немцы составляют почти 75 % от общей численности населения. После поражения Германии в 1945 году большое немецкое большинство было вынуждено бежать.

Архитектура

Катовице не строился как средневековый город. Центр города начал формироваться в середине XIX века, когда он был частью Королевства Пруссии и имел этническое немецкое большинство. Здания того времени оформлены в эклектичном стиле (в основном ренессансом с элементами барокко). К концу девятнадцатого века центр назывался «маленьким Парижем» из-за наличия многоквартирных домов в парижском стиле. Примеры модернизма, особенно Интернационального стиля и вдохновлённой архитектурой Баухауза, все ещё сосуществуют с современными офисными зданиями в центральной части Катовице. В 1950-х — 1980-х годах во внутренних пригородах было построено много социалистических многоквартирных домов. Известные примеры этого периода включают многоцелевой комплекс арены под названием Сподек и части района Козютки.

Катовице — один из немногих городов Польши, где присутствуют почти все архитектурные стили. Например, рыночная площадь в Катовице (польский: Rynek Katowicki) окружена огромным большинством зданий и сооружений, представляющих такие стили, как неоклассицизм, модернизм, социалистический реализм. В некоторых квартирах есть неоготические элементы, которые являются выдающимся примером такого типа в Центральной и Восточной Европе. Очертания улиц, особенно в старых внутренних районах, очень напоминают те, что были в Париже. Репрезентативные бульвары и променады были созданы, несмотря на сильный промышленный характер города. Они, однако, в основном украшали центр города, а не внешний пригород рабочего класса.

К сожалению, многие старые величественные здания были снесены в 1950-х годах, чтобы освободить место для монументальных современных блоков. Среди других причин их разрушения были огромные архитектурные детали, которые когда-то представляли богатство местных промышленников и собственников. В то время это особенно не соответствовало социалистическому строю и коммунистической власти.

Экономика

Катовице — крупный угледобывающий и сталелитейный центр. Он имеет несколько угольных шахт (шахта Уйек, шахта Мысловице-Весола, шахта «Вечзорек», шахта «Мурки», шахта «Сташич»), организованных в профсоюзы — компания «Катовицкая угольная компания» (pl: Katowicki Holding Węglowy), два металлургических завода (Huta Baildon, Huta Ferrum) и один литейный цех цветных металлов (Huta Metali Nieżelaznych Szopienice).

Катовице — крупный торгово-выставочный центр. Каждый год на Катовицкой международной ярмарке и в Сподеке проводятся десятки международных торговых ярмарок. Катовице имеет второй по величине бизнес-центр в Польше (после Варшавского бизнес-центра). Небоскребы стоят вдоль улиц Хоржовска, Корфантего и Родженского. Самые новые офисные здания — Хорзовская 50, небоскрёб Алтус и башни Силезии.

Катовице является резидентом Особой экономической зоны Катовице (Катовицкая специальная стрела-экония).

Уровень безработицы является одним из самых низких в Польше — 2 % (2008 год). Город по-прежнему характеризуется силой рабочего класса и привлекает многих людей из соседних городов и стран.

Образование

Катовице — крупный научный центр. В городе находится более 20 вузов с общим числом студентов свыше 100000, среди них:

  • Силезский университет в Катовице
  • Экономический университет в Катовице
  • Силезский медицинский университет
  • Силезский технологический университет
  • Университет социальной психологии и гуманитарных наук
  • Музыкальная академия имени Кароля Шимановского

Также имеются:

  • около 80 старших школ
  • 35 гимназий
  • 55 начальных школ
  • около 50 библиотек, в том числе Силезская библиотека

События и достопримечательности

  • 28 мая — ежегодный праздник Кашанки (польск. Święto Krupnioka).
  • Одна из достопримечательностей города — большой спортивный комплекс «Сподек».
  • 14 мая 2014 года — демонтирован памятник Советским солдатам, погибшим во время Второй мировой войны.
  • Ежегодно в Катовице проводится чемпионат мира IEM Katowice по киберспортивным дисциплинам: Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, Hearthstone, Heroes of the Storm, StarCraft II, Overwatch и League of Legends.

Известные уроженцы и жители

  • Беллмер, Ханс (1902—1975) — немецкий график, скульптор, фотохудожник, писатель
  • Вилимовский, Эрнест (1916—1997) — польский и немецкий футболист
  • Гёпперт-Майер, Мария (1906—1972) — физик, лауреат Нобелевской премии по физике
  • Зентек, Эва (род. 1953) — польская актриса
  • Идзяк, Славомир (род. 1945) — польский кинооператор и режиссёр
  • Клейдыш, Мария (1927—2009) — польская актриса
  • Кобеля, Богумил (1931—1969) — польский актёр
  • Куц, Казимеж (род. 1929) — польский кинорежиссёр
  • Нейман, Франц Леопольд (1900—1954) — немецкий политолог
  • Олеш, Рейнгольд (1910—1990) — немецкий языковед, славист
  • Сохнацкий, Богуслав (1930—2004) — польский актёр
  • Фрич, Вилли (1901—1973) — немецкий актёр
  • Херрман, Рихард (1923—1962) — немецкий футболист
  • Хоравянка, Барбара (род. 1930) — польская актриса
  • Шлёнская, Александра (1925—1989) — польская актриса

Города-побратимы

  • Германия: Кёльн
  • Чехия: Острава
  • США: Мобил (Алабама)
  • Франция: Сент-Этьен
  • Дания: Оденсе
  • Венгрия: Мишкольц
  • Нидерланды: Гронинген
  • Ирландия: Южный Дублин
  • Китай: Шэньян
  • Украина: Донецк

Фотографии