Лавренчук, Евгений Викторович
» » Лавренчук, Евгений Викторович

Лавренчук, Евгений Викторович

16.12.2020


Лавренчук Евгений Викторович (укр. Лавренчук Євген Вікторович; польск. Eugeniusz Ławreńczuk) (род. 24 июня 1982, Львов) — режиссёр, сооснователь (2002) и художественный руководитель «Польского театра в Москве» и «Школы актёрского мастерства и режиссуры». Режиссёрский дебют в 16 лет. Один из самых молодых режиссёров в мире. Несмотря на свой возраст, поставил более 30-ти спектаклей. Лауреат международных конкурсов и фестивалей в Европе. Осуществляет постановки, а также ведёт активную педагогическую деятельность в России, на Украине, в Польше, Германии, Литве и Израиле. Автор собственной семиуровневой методики преподавания актерского мастерства и режиссуры. Свободно владеет русским, английским, французским, ивритом, украинским и польским языком.

Биография

Родился в 1982 году в городе Львове, там же окончил польскую школу. В 2003 г. окончил Российскую академию театрального искусства (мастерская Романа Виктюка) по специальности «оперный режиссёр», затем — высшие курсы хореографии в Университете им. Марии Кюри-Склодовской (Люблин, Польша), Высшие курсы режиссёров игрового кино (Москва).

Официально зарегистрировал в 2004 году Автономную некоммерческую организацию «Польский Театр в Москве под руководством Евгения Лавренчука». Открылся Театр спектаклем «Снег», который являлся дипломным спектаклем Евгения Лавренчука. На спектакле присутствовала народная артистка СССР Елена Образцова, которая являлась председателем экзаменационной Комисси, и которая в дальнейшем подписала режиссёрский диплом Е.Лавренчука.

В 2004 году стал обладателем Золотой Медали, титула «Юбиляр Года» и «Самый молодой режиссёр года» на выставке Сцена России.

В 2010 году в Варшаве был основан Международный Фонд Евгения Лавренчука (Eugene Lavrenchuk International Foundation).

Решением Министра Культуры Польши Богдана Здроевского «За выдающиеся достижения в области культуры и науки» Евгению Лавренчуку в 2013 году было присвоено звание Заслуженный деятель культуры Польши, Заслуженный деятель искусств Польши.

В июле 2013 года Европейским Монархическим Движением Евгению Лавренчуку присвоен (возвращен) титул Графа (род Вышиньских) с внесением соответствующей записи в Единый Европейский Геральдический реестр.

С января 2015 г. является преподавателем Королевской Академии Бизнеса и Дипломатии (г. Вроцлав, Польша) — Krolewska Akademia Biznesu i Dyplomacji.

09 августа 2016 г. решением Комиссии Министерства Культуры Израиля Евгению Лавренчуку присвоено высшее звание в области искусства — «Выдающийся Деятель Культуры Государства Израиль» («Мицтаен бэ-мэйухат бэ Тарбут Исраэли»).

В мае 2017 года по приглашению 1-го Национального Телеканала Украины работал на песенном конкурсе Евровидение-2017 Креативным директором Евроклуба и режиссёром фанзоны.

С 2018 года - Главный режиссер Одесского национального театра оперы и балета.

Готовит съёмки художественного фильма «Ulysses» и короткометражного фильма «Нарцисс» по собственному сценарию.

Польский театр в Москве

В апреле 2003 года прошла первая премьера театра — «Снег» по пьесе Станислава Пшибышевского; состоялась она на сцене театра «Эт Цетера» в Москве, на Новом Арбате. Затем последовали премьеры:

  • «Maria Stuart» Ю. Словацкого;
  • «Снег» Ст. Пшибышевского;
  • «Ивонна, принцесса Бургундская» по пьесе В. Гомбровича;
  • «Ромео и Джульетта» по У. Шекспиру (продюсер);
  • «Танго» по мотивам Сл. Мрожека;
  • «Закат Европы» (автор сценария, продюсер);
  • «Эдип спящий» (продюсер);
  • «Похищение Европы» по собственному сценарию.

Польский театр в Москве активно вносит вклад в международный театральный процесс: театр неоднократно показывал свои спектакли на Международных театральных фестивалях: «Театральные встречи» г. Жешув (Польша), дважды — 2003 и 2009 год, Международном Шекспировском Фестивале в Гданьске, Международном фестивале им. М. Конопницкой в г. Пшедбуже (Польша) . Также Польский театр в Москве постоянно участвует в театральном фестивале в рамках программы «Москва — Город Мира». Спектакли театра были показаны на сценах не только Москвы и других крупных городов России, но и за границей — в Вильнюсе, городах Польши — Варшаве, Щецине, Кракове, Жешуве, Вроцлаве, Сопоте и др.. Театр не только ставит спектакли, но и проводит разнообразные образовательные программы и актерские тренинги для актёров театров Москвы и студентов театральных ВУЗов. При театре создана школа актерского мастерства — «Открытая театральная школа Евгения Лавренчука». Также проводятся регулярный авторский тренинг личностного роста, действуют курсы польского языка и театральная студия для детей.

Школа актерского мастерства и режиссуры

Е. Лавренчук ведёт активную педагогическую деятельность на Украине, России, Израиле и Европе. Является основателем и руководителем Школы Актерского Мастерства и Режиссуры. В основе программы обучения и тренингов школы лежит собственная методика преподавания, использующая новые интерпретации идей Михаила Чехова, Ежи Гротовского, Антонена Арто и Константина Станиславского. Сутью нового метода в системе преподавания актёрского мастерства и режиссуры является антипсихологизм как основа актёрского мастерства и режиссёрского мышления. Это коренным образом меняет базовые критерии актёрского существования и сценической речи. Возможность эффективной альтернативы традиционным педагогическим методам театрального образования доказывают регулярные показы, мастер-классы и участие на международных фестивалях. Ежегодно Школа Евгения Лавренчука проводит сезонные выездные мастер-классы в самых крупных городах Польши (Варшава, Краков, Закопане, Гданьск, Сопот, Вроцлав, Свиноуйсце и др.), куда наряду с учениками из России и стран СНГ съезжаются заинтересованные студенты из Польши и других европейских стран.

Постановки в других театрах

  • Стулья" Э.Ионеско, Национальный Академический Драматический Украинский Театр им. М.Заньковецкой, 2004 г. ;
  • «Дракон» Е.Шварца, Львовский Театр Юного Зрителя, 2004 г.;
  • «Cavalleria Rusticana» опера П.Масканьи, Львовский Национальный Академический Театр Оперы и Балета (премьера не состоялась в связи со смертью дирижёра-постановщика), 2005 г.;
  • «Бал в опере» Ю.Тувима, при Посольстве Польши в РФ, 2006 г.;
  • «Билокси блюз» Н.Саймона, Томский Драматический Театр, 2006 г.;
  • «Амазония» Д.Гласса, Томский Драматический Театр, 2006 г.;
  • «Сумерки богов», Одесский Академический Русский Драматический Театр, 2007 г.;
  • «Танахшпиль», Одесский Академический Русский Драматический Театр, 2007 г.;
  • «Дракон» Е. Шварца (новая режиссёрская редакция) Томский театр Нового зрителя, 2008 г.;
  • «Анна Каренина» по мотивам Л. Толстого, Томский театр Нового зрителя, 2009 г.
  • «Ящер, Лань, Шаман и Габриэла» по мотивам Ч. Милоша (сценарий Альвиды Байор), Русский театр в Вильнюсе — совместный проект Фонда Terra Humana (Варшава) и 5 театральных коллективов из России, Украины, Литвы и Польши, 2009г,
  • «Страсти по Беккету. В ожидании Годо», автор идеи, продюсер (режиссёр Сергей Озерный), Томский театр Нового зрителя, 2010 год.
  • «Отцы и дети: обыкновенный фашизм», автор идеи, продюсер (режиссёр Ришат Гали), Томский театр Нового зрителя, 2010 г.
  • «WORKSHOP» (художественный руководитель проекта, продюсер) — цикличный проект 2007—2016 гг. — отчетные показы-перформансы студентов «Открытой театральной школы Евгения Лавренчука», Москва
  • «Играем Чехова» Открытая театральная школа Евгения Лавренчука, 2013 г.
  • «Лист ожидания» А.Марданя, Одесский Академический Русский Драматический Театр, 2015 г.
  • «Иуда и его братья» по мотивам 1-й Книги Маккавейской, Театр Эйхаль Тарбут, Нетания (Израиль) 2015 г.
  • «Великолепный рогоносец» Ф.Кроммелинка, Художественный руководитель проекта, продюсер (режиссёр Ольга Меньшикова), Одесский Академический Русский Драматический Театр, 2016 г.
  • «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя, Художественный руководитель проекта, продюсер (режиссёр Игорь Неведров), Одесский Академический Русский Драматический Театр, 2016 г.
  • «Метель» М. Цветаева, Художественный руководитель проекта, продюсер (режиссёр Ришат Гали), Одесский Академический Русский Драматический Театр, 2016 г.
  • «Декамерон» Дж. Боккаччо, Художественный руководитель проекта, продюсер (режиссёр Владимир Бутаков), Одесский Академический Русский Драматический Театр, 2016 г.