Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
» » Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

16.12.2020


Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществлявший следующие функции:

  • управление государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства;
  • выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжения, в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, строений, и сооружений, а также в сфере повышения энергетической эффективности экономики субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В ведение Госстроя не входили государственный технический учёт и инвентаризация объектов капитального строительства; техническое регулирование производства и передачи тепловой энергии в режиме комбинированной выработки/передачи электрической и тепловой энергии.

Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 года федеральное агентство по строительству и ЖКХ преобразовано в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Предшествующие органы

Руководители агентства

  • Басин, Ефим Владимирович (1990 — 1999)
  • Шамузафаров, Анвар Шамухамедович (1999 — 2002)
  • Кошман, Николай Павлович (октябрь 2002 — 2004)
  • Аверченко, Владимир Александрович (23 марта 2004 — 14 июля 2005)
  • Круглик, Сергей Иванович (июль 2005 — октябрь 2007)
  • Коган, Владимир Игоревич (11 июля — 25 декабря 2012)
  • Токарев, Владимир Александрович (6 апреля — 1 ноября 2013)

Ведомственные награды

Нагрудный знак «Почётный строитель России»

Награждаются лица, внесшие значительный вклад в развитие строительной отрасли и имеющие стаж работы в строительной отрасли не менее 15 лет. Независимо от стажа работы награждаются за мужество и высокое профессиональное мастерство, проявленные при спасении людей, строительной техники, объектов в чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий.

Нагрудный знак «Почётный строитель России» изготавливается из сплава олова, меди и алюминия и представляет собой прямоугольную форму с овальным очертанием внизу. С левой стороны знака снизу вверх идет лавровая ветка, с правой стороны снизу вверх лента. По центру знака рельефная надпись сверху вниз: «Почетный строитель России». С правой стороны знака снизу вверх рельефно изображен башенный кран и три строящихся корпуса жилых домов. Знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой синего цвета.

Впервые учрежден приказом Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 31 июня 1997 года № 17-50. Затем, после упразднения Госкомитета, награда была повторно учреждена Приказом № 27 Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 31 мая 2004 года и затем приказом Минрегиона России № 13 от 22 февраля 2005 г.