Русанов, Сергей Андреевич (архитектор)
» » Русанов, Сергей Андреевич (архитектор)

Русанов, Сергей Андреевич (архитектор)

16.12.2020


Русанов Сергей Андреевич (28 ноября 1982 года, г. Комсомольск-на-Амуре) - украинский архитектор, основатель архитектурной компании Project 7.

Обладатель 2 места во всеукраинском конкурсе архитектуры и урбанистики Ukrainian Urban Awards (2018). Номинант на премию EU Prize for Contemporary Architecture - Mies van der Rohe Award (2019) и премию 2A Continental Architectural Awards (2019).

Биография

Сергей Русанов родился 28 ноября 1982 года в г. Комсомольск-на-Амуре.

В 2000 году поступил в Харьковский национальный университет строительства и архитектуры. В 2006 году был отчислен из института, а уже через 3 месяца после отчисления, торжественно награжден на ректорате ХГТУСА как лучший студент, так как стал лауреатом конкурса «Дом звезды 2005». После этого события был восстановлен на следующий учебный год и в 2007 году успешно завершил обучение.

C 2002 по 2011 год работал в Харькове в различных архитектурных бюро, среди которых бюро Олега Дроздова «Drozdov & Partners».

В 2011 переехал в Киев, где спустя 4 года, в 2015 году, основал свою собственную архитектурную компанию Project 7.

В 2018 году занял 2 место во всеукраинском конкурсе архитектуры и урбанистики Ukrainian Urban Awards за экспозицию «Волки и Медведи» в Черкасском Зоопарке. В 2019 году с проектом «Черкасский Зоопарк» номинирован на премию The European Union Prize for Contemporary Architecture — Mies van der Rohe Award, а также на премию 2A Continental Architectural Awards Europe. В 2019 году был одним из спонсоров международного фестиваля Architecture of the Future, где принял участие в панельной дискуссии на тему развития архитектуры украинских городов. В 2020 году выступил с лекцией «Архитектура. Культура. Бизнес. Коммуникации. В чем смысл?» в рамках архитектурного фестиваля PROSTONEBA.

Сергей Русанов и его команда, среди прочих, спроектировали и построили Черкасский Зоопарк, являлись управляющей компанией в проекте «Театр на Подоле» в Киеве и генпроектировщиками в проекте реконструкции ККФ «Roshen», а также выполнили реконструкцию подземных переходов на Демеевской площади в г. Киев, превратив их в арт-объект.

Реализованные объекты:

  • Черкасский Зоопарк:
    • экспозиция «Волки и медведи» - генпроектировщики
    • экспозиция «Олени и Зубры» - генпроектировщики
    • главный вход Черкасского зоопарка - управляющая компания, генпроектировщики
    • генеральный план Черкасского зоопарка (проект реконструкции) – управляющая компания, проект разрабатывался при участии Харьковской Школы Архитектуры (воркшоп в феврале 2020 г.)
  • Театр на Подоле (управляющая компания, архитектор – Олег Дроздов)
  • Фабрика «Roshen» (генпроектировщики, адаптанты французского проекта-победителя конкурса на реконструкцию территории фабрики)
  • Офисный центр The Roof (г. Киев)
  • Сеть детских клиник Френдлик (г. Киев)
  • Подземные переходы на Демеевской площади (г. Киев)