Нурдаулет (торговый центр)
» » Нурдаулет (торговый центр)

Нурдаулет (торговый центр)

16.12.2020


«Нурдаулет» (каз. «Нұрдәулет» сауда үйі) — торговый центр и развлекательный комплекс в Актобе.

В советский период в самом центре Актобе, на проспекте Ленина (совр. Абилкайыр хана) было начато строительство Дворца молодёжи. После распада СССР недостроенное здание осталось бесхозным. В конце 1990-х годов строительная компания семьи Байжаркиновых выкупила здание и стала достраивать уже в качестве торгового центра. Открытие торгового центра «Нурдаулет» состоялось в конце 1998 года. Через полгода рядом была построена одноимённая мечеть. В 3-этажном комплексе расположено свыше сотни бутиков: 14 на «нулевом» этаже, 51 — на первом, 39 — на втором и 42 на третьем этаже. Вне основного здания центра расположены салоны сотовой связи, магазин канцелярских товаров, аптека и т. п. Посещаемость центра составляет 10-15 тыс. человек в сутки.

В торговом центре имеются кафе и кулинария, а на его территории расположены детские игровые площадки и мини-зоопарк. За годы деятельности торговый центр был удостоен «Ордена дружбы» I-степени (Москва, 2010), наград «European Quality» (Великобритания, 2009), «Лучшая компания стран СНГ» (2008), диплома «Лидер международной экономики» (Москва, 2007).

В конце 2013 года Департамент по чрезвычайным ситуациям Актюбинской области установил наличие нарушений правил пожарной безопасности в «Нурдаулете» и подал иск о закрытии центра до устранения замечаний. 16 апреля 2014 года работники торгового центра устроили митинг перед зданием областного суда, но вердикт остался неизменным. На сегодняшний день торговый центр функционирует в штатном режиме.