Райкович, Андрей Павлович
» » Райкович, Андрей Павлович

Райкович, Андрей Павлович

16.12.2020


Андрей Павлович ​Райкович (укр. Андрій Павлович Райкович; род. 7 апреля 1956, Таллин) — украинский политик, предприниматель. Городской голова Кропивницкого (с 2015 года). Депутат Кировоградского областного совета V и VI созывов (2006—2015). Являлся членом Народной партии. Заслуженный работник сельского хозяйства Украины (1997). Почётный гражданин Кировограда (2013).

Биография

Родился 7 апреля 1956 года в Таллине. Его дед по отцовской линии родом из села Берёзовка Долинского района. Участник Первой мировой войны. Репрессирован в 1937 году. Отец Андрея — участник Великой Отечественной войны, оставшийся после окончания войны проходить службу в Таллине. В Эстонии он познакомился с будущей супругой, русской по национальности. После окончания службы отец работал шлифовщиком коленчатых валов, а мать — воспитательницей в детском саду. Позже семья переехала в город Долинская, где Андрей ​Райкович окончил школу.

Начал трудовую деятельность в 1977 году, став электриком на комбинате «Будиндустрия» в Кировограде. После этого в течение двух лет проходил срочную службу в рядах советской армии. В 1982 году окончил Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности «электроснабжение промышленных предприятий».

С 1979 по 1986 год — инженер Долинского птицекомбината, где со временем его назначили инструктором Долинского райкома Коммунистической партии Украины. В 1986 году стал руководителем Долинского комбината хлебопродуктов, а в 1988 году — Долинского птицекомбината.

С 1990 по 2004 год являлся директором, а затем председателем правления открытого акционерного общества «Птицекомбинат» в Кировограде. В 1992 году стал владельцем «Мясокомбината „Ятрань“». В сентябре 2011 года года стал генеральным директором «Мясокомбината „Ятрань“».

Политическая деятельность

В 1997 году вошёл в состав соучредителей Кировоградского областного отделения Народной партии Украины. На парламентских выборах 1998 года баллотировался по списку Народной партии (№ 175), но народным депутатом не стал. Спустя четыре года вновь безуспешно баллотировался в Верховную раду от блока «За единую Украину!».

В 2006 году стал депутатом Кировоградского областного совета V созыва. В этом же году безуспешно баллотировался в Верховную раду. На досрочных парламентских выборах следующего года ​Райкович также был включён в список Народной партии, но избран вновь не был. В 2010 году он повторно был избран депутатом Кировоградского областного совета. Являлся членом постоянной комиссии по вопросам бюджета, финансовой деятельности и социально-экономического развития.

На выборах городского головы Кировограда (с 2016 года — Кропивницкий) 2015 года ​Райкович баллотировался от партии «Блок Петра Порошенко „Солидарность“» и был избран во втором туре, набрав 48,6 % голосов избирателей.

Во время местных выборов 2020 года ​Райкович вновь решил выдвинуть свою кандидатуру на кресло главы города, выдвинувшись от партии «Пропозиция». По итогам первого тура выборов действующий глава города получил 53,53 % голосов избирателей.

Награды и звания

  • Заслуженный работник сельского хозяйства Украины (18 апреля 1997) — За личный вклад в становление национальной экономики, достижения весомых результатов в работе
  • Орден «За заслуги» ІІІ ступеней (15 октября 1998) — За весомые достижения в труде, личный вклад в развитие пищевой промышленности, высокий профессионализм
  • Орден «За заслуги» ІІ ступеней (21 августа 2001) — За значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Украины, весомые трудовые достижения и по случаю 10-й годовщины независимости Украины
  • Орден «За заслуги» І ступеней (26 июня 2006) — За весомый личный вклад в государственное строительство, утверждение конституционных прав и свобод граждан, социально-экономическое и духовное развитие Украины
  • Орден князя Ярослава Мудрого V степени (28 июня 2017) — За значительный личный вклад в государственное строительство, социально-экономическое, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и высокий профессионализм
  • Почётная грамота Верховной рады Украины
  • Почётный гражданин Кировограда (19 сентября 2013)