Мазохизм
» » Мазохизм

Мазохизм

16.12.2020


Мазохизм — склонность получать удовольствие, испытывая унижения, насилие или мучения. Может быть чертой характера или девиацией в поведении. Термин был введён психиатром и неврологом Рихардом фон Крафт-Эбингом в монографии 1886 года «Половая психопатия» («Psychopathia sexualis») и назван по имени писателя Леопольда Захер-Мазоха, в романах и новеллах которого описаны подобные склонности.

Сексуальный мазохизм

Сексуальный мазохизм — форма полового поведения, при которой средством получения возбуждения и наслаждения являются страдания, причиняемые партнёром. В этом случае человек на почве половых ощущений и побуждений желает быть порабощённым волей другого лица, желает, чтобы это лицо обращалось с ним как с рабом, всячески унижая и третируя его.

В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам последнего издания (DSM-5) присутствует «мазохистическое сексуальное расстройство» (англ. sexual masochism disorder) и носит код 302.83 (F65.51). Для постановки этого диагноза необходимо наличие по крайней мере на протяжении 6 месяцев повторяющегося и интенсивного сексуального возбуждения от акта унижения или избиения, проявляемого в побуждениях, поведении и фантазиях. При этом сексуальные побуждения, поведение или фантазии должны вызывать клинически значимые нарушения в социальных, профессиональных или других важных областях функционирования.

Мазохизм и расстройство личности

Мазохистическое расстройство личности было предложено психиатрами для добавления в медицинскую классификацию, однако в настоящее время оно отсутствует как в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам, так и в Международной классификации болезней.

Расстройство личности в психиатрии — тяжёлое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций личности. В DSM-III-R были представлены такие критерии мазохистического (самоповреждающего) расстройства личности, как отвержение помощи других людей, расценивание собственных успехов негативно, стремление принесения себя в жертву, отвержение людей, которые последовательно относятся к данной личности хорошо и др.

Американскими врачами-психиатрами было решено не вводить данный диагноз в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам.

Женский мазохизм

Зигмундом Фрейдом представления о женском мазохизме были выдвинуты в «Экономической проблеме мазохизма» (1924). В данном труде он вместе с моральным и эрогенным видами мазохизма выделил женский мазохизм, который рассматривал в качестве выражения женской сущности. Фрейд указал на прочную связь между женственностью и сексуальной активностью в «Новом цикле лекций по введению в психоанализ» (1933). По мнению Фрейда, фемининный вариант мазохизма отражает женский стереотип рецептивного и пассивного поведения. Также он полагал, что налагаемое на женщину социальное подавление её агрессивности «способствует образованию сильных мазохистских побуждений» и называл мазохизм «поистине женским извращением».

Хелен Дойч в статье «Женский мазохизм и его отношение к фригидности» (1930) высказывала предположение о наличии генетических факторов биологической природы, которые ведут к мазохистской сути женской роли. По этой причине утверждалось, что быть женщиной — значит быть мазохистичной, и это является до известной степени явлением нормальным. В «Психологии женщин» (1943—1945) Дойч подчёркивалась более высокая предрасположенность женщин к мазохизму, связанная с биологическими факторами.

С точки зрения психоанализа женский мазохизм сводился к следующему: процесс деторождения связан с получением мазохистского удовлетворения, материнство носит внутренне мазохистичный характер, менструация имеет скрытую мазохистскую подоплёку, в ранних сексуальных фантазиях и желаниях девочки стремятся быть избитыми и изувеченными отцом, при половом акте женщина бессознательно желает быть подвергнутой насилию и жестокости.

Поднятые Фрейдом и другими психоаналитиками вопросы, касающиеся понимания существа женского мазохизма, до сих пор остаются дискуссионными в психоаналитической литературе.