Хорошёво (Москва)
» » Хорошёво (Москва)

Хорошёво (Москва)

16.12.2020


Хорошёво — бывшее подмосковное село.

Впервые упомянуто в 1572 году. В 1960 году вошло в состав Москвы. Сейчас территория села входит в состав района Хорошёво-Мнёвники.

Население

Динамика населения села Хорошёво:

История

Хорошёво впервые упомянуто в 1572 году, однако известно, что ещё до 1389 года эта местность принадлежала Дмитрию Донскому. В конце XV века в Хорошёво организован государём Руси Иваном III первый конный завод (кобылья конюшня) в России — «Хорошёвский». Ему были отведены угодья в излучине Москвы-реки. В конце XVI века усадьба Хорошёво принадлежала Борису Годунову. Там он принимал иностранных гостей. Голландский путешественник Исаак Масса, бывший в Москве в 1601—1609 годах, в книге «Краткое известие о Московии» писал, что среди всех домов Бориса Годунова был один «весьма красивый, на расстоянии мили от Москвы, называвшийся Хорошёво, что значит красивый. И был он построен на горе у реки Москвы; здесь он часто веселился, нередко приглашая к себе иноземных докторов и других подобных людей, превосходно угощая их и дружески обходился с ними, нисколько не умаляя своего достоинства». При Борисе Годунове в 1598 году был построен храм Живоначальной Троицы в Хорошёве, сохранившийся до наших дней.

Храм Живоначальной Троицы в Хорошёве

Несколько раз Хорошёво упоминалось в летописях смутного времени. Затем усадьба перешла во владение царской семьи Романовых. Царь Алексей Михайлович жил там в царских хоромах и посещал хорошёвскую церковь. Также он любил там заниматься соколиной охотой.

Затем Хорошёво досталось царевне Софье. При ней 1688 году были отстроены заново царские хоромы. После прихода к власти Петра I село было пожаловано его дяде, Мартемьяну Кирилловичу Нарышкину. Вскоре село Хорошёво вновь стало дворцовым имуществом.

В начале XVIII века (в 1735 году) в селе были построены новый конный завод и школа для подготовки ветеринаров. В XIX веке завод был закрыт, а его помещение передано под артиллерийские склады. В конце XIX века в селе появляются небольшие промышленные предприятия. По данным на 1884 год, в селе была 1 недействующая фабрика, 2 лавки, 2 кузницы, 1 трактир.

В советское время в селе был создан колхоз, поставлявший свою продукцию в город. В 1960 году село вошло в состав Москвы. В районе началось массовое жилищное строительство.