Блуменау, Семён Фёдорович
» » Блуменау, Семён Фёдорович

Блуменау, Семён Фёдорович

16.12.2020


Семен Федорович Блуменау (род. 26 марта 1948, Рига) — советский и российский историк, доктор исторических наук (1995), профессор, в 1995—2019 годах заведующий кафедры всеобщей истории Брянского государственного университета. Специалист по истории Великой французской революции.

Биография

Родился в 1948 году в городе Риге, Латвийская ССР, в семье служащих.

В 1967—1972 годах учился на историческом факультете МГУ.

В 1972—1975 годах работал в Чечено-Ингушском государственном университете.

В 1975—1978 годах обучался в аспирантуре МГУ. Научным руководителем был профессор А. В. Адо.

В 1978 году начал работать старшим преподавателем кафедры истории в Брянском государственном педагогическом институте имени академика И. Г. Петровского, с которой связана вся дальнейшая преподавательская деятельность.

В 1995 году защитил докторскую диссертацию.

С 1995 по 2019 год — почти четверть века — возглавлял кафедру всеобщей истории Брянского государственного университета.

Работая в университете подготовил 16 кандидатов наук и 3 докторов наук. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Научная деятельность

Специалист по истории и новейшей историографии Великой французской революции.

В советской историографии «Французская революция являлась „горячим“ сюжетом, а сегмент исторической науки, занятый ее „изучением“, был одним из наиболее „простреливаемых“» — пишет С. Ф. Блуменау. По его мнению, Великая французская революция стала своеобразным архетипом революции вообще:

«Поэтому политические лидеры и историки постоянно сопоставляли случившееся в начале прошлого века в России с тем, что было в своё время во Франции, проводили параллели, искали аналогии, пытались извлечь уроки и избежать повторения прошлых провалов и ошибок».

— Иванова Т. Н. // журнал «Диалог со временем», № 24, 2008

С третьего курса университета специализировался по истории Франции нового времени у Анатолия Васильевича Адо, под руководством которого защитил дипломную работу об одном из якобинских лидеров Колло д`Эрбуа, а затем обучался в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные тенденции французской историографии Великой буржуазной революции конца XVIII в. в первые послевоенные десятилетия».

Со времени обучения в аспирантуре работы С. Ф. Блуменау начинают появляться в центральных научных журналах «Вопросы истории» и «Новая и новейшая история», «Французский ежегодник».

В 80-90 годы появляются статьи, которые делают автора одним из наиболее авторитетных знатоков французской историографии.

Изданный в 1989 году к 200-летнему юбилею Великой Французской революции одновременно на русском и французском языках известный коллективный труд «Великая Французская революция и Россия» открывается статьей С. Ф. Блуменау в соавторстве с Ю. Н. Афанасьевым «Дискуссии вокруг Великой Французской революции». В том же году оба соавтора публикуют еще одну статью «Современные споры во Франции вокруг Великой революции» в журнале «Вопросы истории».

Первая монография историка увидела свет в 1992 году — «Ревизионистское направление в современной французской историографии Великой буржуазной революции конца XVIII века», в которой главное внимание было уделено новаторскому взгляду Ф. Фюре и новым историческим концепциям французских учёных.

В 1994 году вышла вторая монография «Споры о революции во французской исторической науке второй половины 60-х — 70-х годов».

В 1995 году выходит капитальная монография о развитии французской историографии революции за полвека с 1945 года: «От социально-экономической истории к проблематике массового сознания». В ней рассмотрены и старые школы, представленнык учениками А. Олара и А. Матьеза, и появившееся «ревизионистское» направление, отмечен кризис и полемика внутри марксистской историографии в 70-ые годы. Автор пришел к выводу, что с начала 90-х годов начинается новый, четвертый после Второй мировой войны этап в исследовании Великой революции во Франции.

В статье о вышедшей в 2011 году книге С. Ф. Блуменау «Революционные преобразования Учредительного собрания во Франции в 1789—1791 годах» рецензент Бовыкин Д. Ю., отметив ряд дискуссионных положений этой работы, сравнивая её с вышедшими по теме работами других авторов, заметил что в ней сделана попытка создать новую концепцию в отношении Французской революции, при том, что с 1988 года в историографии при многолетних разговорах о «ревизии» дальше дело не шло:

Уже в 1988 году было очевидно, что привычное видение революции не просто трещит по швам, но нуждается в коренном пересмотре. Вырисовывающаяся картина кажется совершенно фантастической, если не сюрреалистической — в отношении Французской революции XVIII в. вроде бы существует полный консенсус, никаких дискуссий не идет. Пожалуй, первым исключением из этого печального правила, актуального вот уже более двух десятилетий, и стала книга профессора Блуменау. Размышления о новой книге Семена Федоровича Блуменау наводят и на еще одну мысль: появилась не просто новая, современная обобщающая работа по истории Французской революции. Появилась книга, которая приглашает к дискуссии.

— Бовыкин Д. Ю. - Революция прав человека: о книге С. Ф. Блуменау // Французский ежегодник, 2012

С. Ф. Блуменау, выступая против «идеализации» якобинцев, против тех, кто считает их политическую практику «прогрессивной», при этом:

С. Ф. Блуменау обстоятельно и последовательно показал, что никакие потуги «деякобинизации» не могут поколебать непреложных фактов. Якобинский период, как его ни определяй — подъемом или упадком, составляет неотъемлемую часть Великой французской революции.

— А. В. Гордон, Новая и новейшая история, № 5, 1996

Научные публикации

  • Еще раз об истоках Французской революции конца XVIII в. // Вопросы истории, 1977, № 3.
  • «Анналы» и проблемы Французской буржуазной революции конца XVIII в. // Вестник МГУ, серия «История», 1978, № 3.
  • А.Собуль. Крестьянские проблемы революции (1798—1848) // Новая и новейшая история, 1979, № 1., в соавторстве с А. В. Адо.
  • Два подхода к изучению городского народного движения периода Французской революции конца XVIII в. // Вопросы истории, 1985, № 9.
  • Современная французская марксистская историография Великой французской буржуазной революции. // Марксизм-ленинизм и развитие исторической науки в странах Западной Европы и Америки. Т.1 М., 1985.
  • Основные тенденции Великой буржуазной революции конца XVIII века в первые послевоенные десятилетия (середина 40-х — середина 60-х годов), Автореферат диссертации на соискание степени кандидата исторических наук.
  • Современные споры во Франции вокруг Великой революции. // Вопросы истории, 1989. № 3., в соавторстве с Ю. Н. Афанасьевым.
  • Некоторые проблемы изучения Великой Французской революции // Преподавание истории в школе, 1989, № 4.
  • К истории споров о Французской революции. Французская революция и Россия. — М.: Прогресс, 1989., в соавторстве с Ю. Н. Афанасьевым.
  • Nouvelle polemique au sujet de la Revolution,La Revolution franeaise et la Russie. M.: editions du Progres, 1989., в соавторстве с Ю. Н. Афанасьевым.
  • Современная французская марксистская историография революции во Франции. // Новая и новейшая история, 1990, № 2.
  • Соле Ж. Революция в вопросах.//Вопросы истории, 1990, № 9.
  • «Ревизионистское» направление в современной французской историографии Великой буржуазной революции конца XVIII в., Брянск, 1992.
  • Современная французская историография Вандеи и Шуанрии. // Новая и новейшая история, 1992, № 1.
  • Буржуазия и Великая Французская революция. // Вопросы истории, 1992.
  • От социально-экономической истории к проблематике массового сознания. Французская историография революции конца XVIII века (1945—1993), Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. М., 1994.
  • Неолибералы и неоконсерваторы в новейшей французской историографии революции. Национализм, консерватизм и либерализм в новой и новейшей истории запада. Калининград, 1996.
  • Якобинство в исторических итогах Великой Французской революции. // Новая и новейшая история, 1996, № 5.
  • Жорж Кутон. Избранные произведения 1793—1794.//Новая и новейшая история, 1997, № 5.
  • Историко-антропологическое направление в изучении Старого порядка и Революции в современной французской науке.,Историческая антропология: место в системе социальных наук, источники и методы интерпретации. Тезисы докладов. — М.: РГГУ, 1998.
  • Религия и революция 1789 г. во Франции.//Новая и новейшая история, 1998, № 3.
  • Великая Французская революция и наполеоновское время.,Очерки истории средних веков и раннего нового времени. — Смоленск, 1998.
  • Французская революция конца ХVIII века в современной научной полемике. // Вопросы истории, 1998, № 9.
  • Исторические этюды о Французской революции. // Вопросы истории, 1999, № 9.
  • Людовик XV // Вопросы истории, 2000, № 9
  • В поисках новых подходов: 200-летие Революции и Французская историография. // Французский ежегодник 2000. М., 2000.
  • Французская революция XVIII в. и буржуазия. // Новая и новейшая история, 2002, № 1.
  • Просвещение и проблема истоков Французской революции: современное видение. // Вопросы истории, 2003, № 9
  • Церковные реформы начала революции и французское общество.,Памяти профессора А. В. Адо: современные исследования о французской революции конца XVIII века. — М. МГУ, 2003.
  • Жак Неккер // Вопросы истории, 2004, № 7.
  • Французский ежегодник 2003. Правые во Франции. // Вопросы истории, 2005, № 8.
  • Д. Ю. Бовыкин. Революция окончена? Итоги термидора. //Вопросы истории, 2006, № 4.
  • Французский историк о механизмах террора во время революции. // Новая и новейшая история, 2006, № 3.
  • Революционные преобразования Учредительного собрания во Франции в 1789—1791 годах. — Брянск: Курсив, 2011 (монография).
  • Современная историография Французской революции. // Вопросы истории 2011, № 12.
  • Политические сочинения кануна Великой французской революции // Новая и новейшая история,2013,№ 5.
  • Проблема сеньориальных прав в начале Французской революции. Закон 3 мая 1790 г. // Французский ежегодник, 2015.
  • Политические группировки Учредительного собрания революционной Франции (1789—1791) «Левый центр», в соавторстве с Салимон В. Ю. Монография Брянск, 2016.
  • Отечественная историография Учредительного собрания Великой Французской революции // Вестник БГУ, 2016, № 1(27),
  • Учредительное собрание французской революции XV111 в. и исполнительная власть // Вопросы истории 2017.№ 4.
  • Дебаты в Учредительном собрании Франции по проблеме выборов в годы Великой французской революции. // Новая и новейшая история, 2017, № 6.
  • Раздумья над книгой А. В. Гордона « Историки железного века» // Новая и новейшая история, 2019. № 6.
  • Историческая мысль и история идей / [Редкол.: С. Ф. Блуменау (отв. ред.) и др.]. — Брянск : Изд-во Брян. гос. пед. ун-та, 1998. — 195 с.; 21 см. — (Межвузовский сборник научных трудов. Брян. гос. пед. ун-т им. И. Г. Петровского; Вып. 6).; ISBN 5-88543-106-X
  • Корсиканский период в карьере Наполеона //Вестник Брянского государственного университета -2020 - № 1. С.9-15.
  • Историки XX столетия в трудах, публикациях, общении //Французский ежегодник, 2020.С. 392–404.
  • БЕСЧИНСТВА ТОЛПЫ ЛЕТОМ 1789 ГОДА В ВОСПРИЯТИИ ДЕПУТАТОВ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ФРАНЦИИ// Вестник Брянского государственного университета-2020 № 3 С.24-30