Мишарин, Александр Николаевич
» » Мишарин, Александр Николаевич

Мишарин, Александр Николаевич

16.12.2020


Александр Николаевич Мишарин (6 апреля 1939 — 13 апреля 2008) — советский и российский драматург, сценарист, прозаик. Член Союза писателей СССР (1967). Заслуженный деятель искусств РФ (2000).

Биография

Александр Мишарин родился 6 апреля 1939 года в Москве. Наполовину немец. Окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (1960), где его однокурсниками были Андрей Вейцлер (в будущем — постоянный соавтор) и Людмила Крылова. Позже окончил Высшие сценарные курсы.

По окончании театрального вуза Мишарин и Вейцлер были распределены в Калининский театр юного зрителя. Вместе они стали сочинять пьесы для театра, одну из которых — «Опасная тишина» — поставил Николай Павлович Охлопков у себя в Театре имени Маяковского, где Мишарин также сыграл роль начальника зимовки. На первую постановку положительную рецензию написал Михаил Светлов, назвав авторов «очень талантливыми» и «неприлично молодыми».

После критической заметки в газете «Правда», когда его пьесы перестали ставить в театре, сотрудничал на радио в литературно-драматической редакции.

Жил в Москве. Был близким другом Андрея Тарковского, а также его соавтором по ряду киноработ, включая нереализованный сценарий фильма о Достоевском. Считал, что идея покинуть Родину стала творческой ошибкой Тарковского.

Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве

Творчество

Автор более тридцати пьес и киносценариев, большинство из которых написано в соавторстве с Андреем Вейцлером — в том числе, к фильму Андрея Тарковского «Зеркало».

Работал главным редактором журналов «Воскресенье» (с 1990 года) и «Новая Россия» (с 1991 года).

Фильмография

Актёр

  • 1972 — «Солярис» — председатель комиссии (эпизод)
  • 1974 — «Зеркало» — доктор у смертного одра Алексея.

Киносценарии

  • Серая болезнь (1966, совместно с А. Вейцлером и Я. Сегелем)
  • Чермен (1970, совместно с Г. Плиевым и Н. Санишвили)
  • Настенька (1973)
  • Зеркало (1968, совместно с Андреем Тарковским)
  • Моё дело (1976)
  • Усатый нянь (1977, совместно с А. Вейцлером)
  • Сардор (1978, совместно с А. Тарковским)
  • Коней на переправе не меняют (1980, совместно с Наумом Мельниковым и Гавриилом Егиазаровым)
  • Февральский ветер (1981)
  • К своим!.. (1983)
  • Пять разговоров с сыном (1983)
  • В связи с переходом на другую работу (1988)

Романы

  • Белый, белый день…

Пьесы

  • Песня о ветре (1959, совместно с А. Вейцлером)
  • Гамлет из квартиры № 13 (1961, совместно с А. Вейцлером)
  • Опасная тишина (1963, совместно с А. Вейцлером)
  • Зимняя баллада (1970, совместно с А. Вейцлером)
  • День-деньской (1974, совместно с А. Вейцлером)
  • Прекрасная дама (1977, совместно с А. Вейцлером)
  • Хроника одного двора (1978, совместно с А. Вейцлером)
  • Пять разговоров с сыном (1983)
  • Равняется четырём Франциям (1984)
  • Серебряная свадьба (1985)
  • Наци (1987)
  • Сказание об Анне и Людвиге
  • День-деньской (совместно с А. Вейцлером)

Публицистика

  • Тайна явного: Иннокентий Смоктуновский // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино [: сб.] / Сост. Л. И. Касьянова. — М.: Искусство, 1988. — С. 23—38.
  • Воспоминания о Н. П. Охлопкове// Николай Павлович Охлопков: Статьи. Воспоминания / Сост. Е. И. Зотова, Т. А. Лукина. М.: ВТО, 1986.