Маковский, Анатолий Владимирович
» » Маковский, Анатолий Владимирович

Маковский, Анатолий Владимирович

16.12.2020


Анатолий Владимирович Маковский (30 мая 1933, Болшево Московской обл. – пропал без вести в 1995) Русский поэт.

Биография

Происходил из рода Маковских. Родился в Подмосковье, детство провел в Киеве. Мать – театральная художница Галина Маковская, отчим – режиссер Владимир Иогельсен. В 40-х вместе с семьей оказался на оккупированной нацистами территории, затем в Германии, где его родители сотрудничали с труппой Сергея Радлова. Маковский жил в пансионате около Гамбурга, откуда бежал, беспризорничал, прибился к советской армии. После войны мать и отчим были репрессированы, а Маковский жил в детском доме в Иркутске.

Параллельно со средней школой окончил военное музыкальное училище. В 1952 г. был направлен в военное радиотехническое училище, которое окончил с отличием и стал офицером.

В 1953 поступил на мехмат МГУ, по окончании которого учился в аспирантуре, не окончив которую в 1966 уехал в Новосибирск, где работал инженером-программистом. В 1978 г. ушел из НИИ Систем и с тех пор занимался неквалифицированным трудом. В 1992 переехал в Киев, в 1995 пропал без вести.

Творчество

Литературная деятельность Маковского вся связана с московским и новосибирским андеграундом. Учась в МГУ он входил в круг авторов, сложившийся вокруг Леонида Иоффе и Евгения Сабурова, а в Сибири сблизился с молодыми поэтами (в первую очередь Иваном Овчинниковым и Александром Денисенко), испытавшимИ его влияние и относившимися к нему как связующему звену с поэзией московской. До 1990 распространялись его сочинения исключительно в самиздате.

По определению критика А. Метелькова «Своеобразный, очень свободный поэтический язык Маковского <…>, словно бы снимающий кожух с механизма стиха, что особенно заметно в его импровизациях, пришелся в Сибири как нельзя кстати. Подобно тому, какие кульбиты выписывала судьба Маковского, менялся и его язык, имевший сперва «развязную», «снобствующую», но интеллигентную форму, а затем планомерно пришедший к упрощению и растворению в народном говоре».

Книги

  • Заблуждения. — Новосибирск: Детская литература, Мангазея; 1992.
  • Исторические сцены. — М.: АРГО-РИСК, 1998.
  • Чемодан (Стихи из утраченного чемодана). — М.: Культурный слой, 2006.

Книги о Маковском

  • Евгений Иорданский. Уроки Русского: разное. — Новосибирск: Изд-во Сибирского гос. ун-та водного трансп., 2016.
  • Евгений Иорданский. Мой друг Анатолий Маковский. Жизнь. Творчество. Друзья. — Новосибирск: Сибпринт, 2017.