Дуда, Анджей
» » Дуда, Анджей

Дуда, Анджей

16.12.2020


Анджей Себастьян Дуда (польск. Andrzej Sebastian Duda; род. 16 мая 1972 года, Краков, ПНР) — польский политический деятель, президент Польши с 6 августа 2015 года (переизбран в 2020 году на пятилетний срок).

24 мая 2015 года избран главой польского государства. Ранее был членом консервативной партии «Право и справедливость» (правящей по результатам выборов 2015 года), в 2014—2015 гг. — депутат Европейского парламента от этой партии.

Биография

Анджей Дуда родился 16 мая 1972 года в Кракове.

В 1996 году окончил факультет права и администрации Ягеллонского университета в Кракове. В феврале 1997 года начал свою научную и преподавательскую работу на кафедре судопроизводства Ягеллонского университета. В октябре 2001 года был зачислен в штат отдела административного права Ягеллонского университета. В январе 2005 года получил степень доктора права.

С 2006 по 2007 год был заместителем госсекретаря в Министерстве юстиции. Бывший статс-секретарь в канцелярии президента Польши Леха Качинского (2008—2010), член Сейма (2011—2014) от партии «Право и справедливость». По результатам польских выборов в Европарламент, состоявшихся 25 мая 2014 года, получил мандат, таким образом сложив полномочия депутата Сейма.

6 декабря того же года получил одобрение партии для выдвижения своей кандидатуры на пост президента Польши. 30 марта 2015 года его заявление было зарегистрировано в Национальной избирательной комиссии. На выборах также получил поддержку партий «Пяст», «Объединённая Польша», «Лига защиты независимости», «Польша вместе» и профсоюза «Солидарность».

10 мая 2015 года на выборах президента Польши набрал наибольшее количество голосов (34,76 %) и вышел во второй тур вместе с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским. По результатам второго тура выборов, прошедших 24 мая 2015 года, Анджей Дуда был избран Президентом Польши, набрав 53 % голосов избирателей.

22 января 2016 года Анджей Дуда во время открытия XII симпозиума Польского трансплантационного общества пожертвовал свои органы в случае смерти, подписав карту донора, и призвал всех поляков поступить так же.

Президентство

Победил на выборах 2015 года, сменив действующего президента Бронислава Коморовского.

6 августа 2015 года состоялась торжественная публичная присяга Анджея Дуды, после принесения которой он официально вступил в должность президента.

Переизбран на второй срок в 2020 году с результатом в 51,03 % во втором туре.

6 августа 2020 года прошла церемония инаугурации Анджея Дуды.

Историческое прошлое в политике Дуды

20 мая 2016 года Дуда подписал закон о запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима» в названиях улиц, зданий и других общественных объектов, причём под названиями следует понимать те, что «символизируют репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944—1989 годах». После того как 22 июня следующего года Сейм Польши принял поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя, они 17 июля были подписаны Дудой. Согласно пояснительной записки к данному документу, в соответствии с поправками «станет невозможной установка памятников, пропагандирующих тоталитарный строй». В Польше стали сносить памятники Красной Армии.

По словам Дуды, сказанными им в 2017 году, условием хороших российско-польских отношений «является признание правды о сложном прошлом, в том числе об истреблении поляков в 30-х годах, которое совершило Советское государство».

На совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом, прошедшей в июне 2019 года, Дуда несколько минут посвятил рассказу о том, что «Россия всегда хотела захватить часть территории Польши» и об «оккупировании» его страны в советский период. Тогда же он высказал точку зрения, что поляки, в отличие от россиян, «более смелые и способны сражаться до конца независимо ни от чего».

Когда же в конце того же года Дуда открывал в Варшаве траурные мероприятия по случаю 80-летней годовщины начала Второй мировой войны, то он назвал Советский Союз союзником Третьего Рейха. Российская делегация не получила приглашение на мероприятие. По официально версии, это было связано с тем, что Россия не состоит в какой-либо дружественной Польше организации (НАТО, ЕС или Восточное партнёрство), а российская позиция, по словам замминистра иностранных дел Польши Шимона Шинковского вель Сенка, не соответствует исторической правде. Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «В настолько глупое положение официальная Варшава давно себя не загоняла».

В интервью газете Bild Дуда не только сказал, что «Красная Армия уже 17 сентября 1939 года вошла в Польшу как крупнейший союзник нацистской Германии», но и заявил, что после войны «мы стали государством-сателлитом СССР, пленниками коммунизма» и что «мировая война и её последствия по-настоящему закончились для нас только в 1989 году».

На встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским, состоявшейся в январе 2020 года, Дуда предложил главе Украинского государства вместе почтить «память солдат, и польских, и украинских, которые в 1920 году сражались с большевистским нашествием», заявив:

6 февраля 2018 года Дуда поставил поправки к закону об Институте национальной памяти, вводящий уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и обвинения польского народа в причастности к холокосту и пособничестве фашистам. В июле того же года, во время визита на Украину, Дуда сделал заявление по Волынской резне: «Это была обычная этническая чистка. Речь шла о том, чтобы убрать поляков с тех территорий». Спустя несколько дней он назвал Степана Бандеру и Романа Шухевича «преступниками, которые непосредственно ответственны за преступления против польского народа».


Семья

Отец Анджея Дуды — Ян Тадеуш Дуда (р. 29 апреля 1949 года) — профессор технических наук. Мать — Янина Милевская-Дуда (р. 1949) — профессор химии. Дядя по отцу, Антоний Дуда (р. 25 декабря 1950 года), является депутатом Сейма Польши 8 созыва с 2015 года.

21 декабря 1994 года Анджей Дуда женился на учительнице немецкого языка Агате Корнхаузер-Дуда (р. 2 апреля 1972 года) — дочери литератора Юлиана Корнхаузера. В 1995 году у пары родилась дочь Кинга.

Награды

  • Орден Стара планина (2016 год)
  • Орден Белого орла (2015 год)
  • Большой крест ордена Возрождения Польши (2015 год)
  • Большой крест португальского ордена Заслуг (2008).
  • Большой крест ордена Святого Олафа (Норвегия, 23 мая 2016 года)
  • Золотая цепь ордена Витаутаса Великого (Литва, 2019 год).