Шарлджин
» » Шарлджин

Шарлджин

16.12.2020


Шарлджин (калм. Шарлҗин) — посёлок в Октябрьском районе Калмыкии, в составе Восходовского сельского муниципального образования.

Население - 14 (2010)

Название

Название посёлка (калм. Шарлҗин) имеет калмыцкое происхождение и переводится как "бурьян".

История

Предположительно основан как ферма одного из организованных в период коллективизации совхозов. На довоенной карте РККА отмечен как ферма № 2.

28 декабря 1943 года калмыцкое население было депортировано, посёлок, как и другие населённые пункты Малодербетовского улуса Калмыцкой АССР, был передан Сталинградской области.

Калмыцкое население стало возвращаться после отмены ограничений по передвижению в 1956 году. Посёлок возвращён вновь образованной Калмыцкой автономной области в 1957 году.

По состоянию на 1966 год Шарлджин - ферма № 2 совхоза "Красносельский". В том же году на базе фермы образован зерносовхоз "Восход". В 1967 году в составе Восходовского сельсовета передан в состав Октябрьского района Калмыцкой АССР.

Физико-географическая характеристика

Посёлок расположен в пределах Сарпинской низменности, являющейся северо-западной частью Прикаспийской низменности), на высоте около 6 метров над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. К северо-западу и востоку от посёлка расположены орошаемые поля. Почвенный покров комплексный: распространены солонцы (автоморфные) и бурые солонцеватые почвы

По автомобильной дороге расстояние до столицы Калмыкии города Элиста составляет 250 км, до районного центра посёлка Большой Царын - 18 км. до административного центра сельского поселения посёлка Восход - 4,5 км.

Как и для всего Октябрьского района, для посёлка характерен умеренный резко континентальный климат (согласно классификации климатов Кёппена — Bsk), с жарким и засушливым летом и относительно холодной и малоснежной зимой. Среднегодовая температура воздуха положительная и составляет около + 9,0 °C

Часовой пояс

Население

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года в посёлке проживали калмыки (67 %) и чеченцы (23 %)