Административно-территориальное деление Косова
» » Административно-территориальное деление Косова

Административно-территориальное деление Косова

16.12.2020


Административно-территориальное деление территории исторических областей Косово и Метохии, объединённых в единую политико-территориальную единицу, являющуюся предметом спора между частично признанной Республикой Косово и Сербией, включает два уровня: округа и общины. Системы административно-территориального деления территории в Республике Косово и Сербии отличаются.

Округа

Согласно административно-территориальному делению Сербии, территория автономного края Косово и Метохия разделена на 5 округов, согласно административно-территориальному делению Республики Косово территория Республики Косово разделена на 7 округов.

Общим, и в сербской, и в албанской, системе административных округов является только один Косовско-Митровицкий округ. Остальные округа Косово и Метохии были преобразованы и частично изменены. Также было создано два новых округа.

Общины

С приходом к власти албанцев и объявлением ими независимости от Сербии, среди общин также произошли частичные изменения: было образовано 8 относительно небольших по территории общин с преобладанием сербского населения. Эти новые общины, которые не соответствуют закону «О территориальной организации Республики Сербия» от 27 декабря 2007 года, не признаются центральной властью Сербии.

Другие общины, существовавшие на территории Косово:

  • Дженерал-Янкович — в 2005—2008 годах