Проектируемый проезд (Москва)
» » Проектируемый проезд (Москва)

Проектируемый проезд (Москва)

16.12.2020


Проектируемый проезд (Также: Проектируемый проезд № Ц[ЦЦЦ][Б], где Ц — цифры, Б — буквы, в квадратных скобках показаны необязательные элементы) — участок улично-дорожной сети города или посёлка, не получивший полноценного названия. В Москве это один из официальных типов улиц.

Общие данные

В Москве несколько сотен проектируемых проездов. Точное их количество неизвестно, так как разные источники дают разные списки проездов. Так, официальный классификатор «Общегородской классификатор улиц Москвы» (ОМК УМ) знает 22 проектируемых проезда, Яндекс-карты — 102 (неполный список по состоянию на 13.10.2013; с тех пор такие объекты как добавлялись, так и исчезали в связи с присвоением постоянных названий), но среди них есть проезды, не представленные в Общегородском классификаторе. Многие проектируемые проезды указаны в Классификаторе адресов Российской Федерации (КЛАДР), который получает актуальные данные Государственного реестра адресов ФНС России.

Большинство проектируемых проездов — малозначительные, чаще всего тупиковые, дорожки, часто расположенные в промзонах. Зачастую авторы карт и атласов Москвы самостоятельно дают названия проектируемым проездам, хотя подобные названия и не становятся официальными.

Проектируемые проезды возникают при создании новых объектов улично-дорожной сети (в основном — при прокладке новых дорог), каждому такому объекту сразу же присваивается свободный уникальный номер, который состоит из одной — четырёх цифр (например, «45», «5112»), иногда дополненных буквой (например, «444А»; обозначения проектируемых проездов вида «42/94», «42-94» или «42 94» — с дробью, дефисом или пробелом между цифрами — являются ошибочными). Проектируемые проезды без номера могут возникнуть только в тех населённых пунктах, где раньше не было ни одного такого объекта (во всех остальных случаях указание «проектируемый проезд», не сопровождаемое номером этого объекта, является неточным или ошибочным). По мере застройки районов с проектируемыми проездами и сдачи в эксплуатацию жилых домов большинство таких объектов получают постоянные названия, которые присваиваются администрацией населённого пункта по представлению топонимической комиссии (комиссии по присвоению наименований) и, как правило, с учётом пожеланий жителей.

По проектируемым проездам редко адресуются здания и сооружения и почти никогда — жилые дома. Исключение составляют:

  • Проектируемый проезд № 1980, на котором имеются жилые дома номер 3, 5 и несколько корпусов дома 7.
  • Бывший Проектируемый проезд № 5489, по которому числился целый квартал жилых домов ещё до переименования его в улицу Полины Осипенко.

Кроме Москвы, «номерные» проектируемые проезды есть в подмосковных Химках, Мытищах, Балашихе, Реутове, Люберцах, Видном и посёлке Развилка Ленинского района Московской области. По Москве и Московской области нумерация проектируемых проездов сквозная (если в подмосковном населённом пункте только один проектируемый проезд, то он либо без номера, либо с «московским» номером; подмосковные проектируемые проезды с «московскими» номерами приведены в одной таблице с «полностью московскими» проектируемыми проездами). По данным КЛАДР, по состоянию на 30.11.2020 в Москве насчитывалось 26 проектируемых проездов, которым ещё не присвоили постоянных названий, по подмосковным населённым пунктам:

  • в Люберцах — 2 (один с «московским» номером, второй без номера), в список внесено ещё 2 существующих «номерных» проектируемых проезда, показанных на Яндекс.Картах;
  • в Мытищах — 1 (с «московским» номером);
  • в Видном — 3 (все в Северной промзоне, с «московскими» номерами), внесены в список;
  • в посёлке Развилка — 2 (оба с «московскими» номерами), в список внесено ещё 9 существующих «номерных» проектируемых проездов, показанных на Яндекс.Картах;
  • в Балашихе — 1 (без номера, в микрорайоне Кучино), в список внесено ещё 2 существующих проектируемых проезда («номерной» и без номера), показанных на Яндекс.Картах;
  • в Раменском — 1 (без номера, на территории ДНТ «Долина озёр»), в список внесён другой существующий проектируемый проезд без номера, показанный на Яндекс.Картах;
  • в Реутове — 1 (с «московским» номером), в список был внесён ещё один существующий «номерной» проектируемый проезд, показанный на Яндекс.Картах;
  • в Звенигороде — 1 (без номера), внесён в список.

Проектируемый проезд с «московским» номером, не указанный в КЛАДР, есть в Химках (внесён в список).

Ранее один проектируемый проезд с «московским» номером был ещё в подмосковном городе Бронницы.

В Зеленограде также есть номерные проезды (№№ 3, 65, 474, ..., 6537 и т. п.), но в их официальных названиях нет слова «проектируемый», поэтому такие проезды здесь не показаны.

Список проектируемых проездов Москвы

Сортировка проведена по порядковым номерам проектируемых проездов (по возрастанию). Проектируемые проезды, получившие постоянные наименования ранее 2000-ых годов, в таблицах не приводятся. В графе «Примечания» указана примерная длина каждого существующего проектируемого проезда, перечислены классификаторы, в которых указаны рассматриваемые объекты, даны сведения о том, обслуживается ли объект наземным городским пассажирским транспортом (НГПТ). Проектируемые проезды, получившие постоянные названия или присоединённые к другим объектам улично-дорожной сети (УДС) начиная с 2000-ых годов, приведены во второй таблице, где после исходного названия указано постоянное (или название объекта УДС, к которому данный проектируемый проезд присоединён полностью или частично), а в графе «Примечания» даны сведения о годе и основании переименования (там, где это удалось выяснить). В конце первой таблицы временно приведены проектируемые проезды без номеров, которые расположены в населённых пунктах Московской области (если их окажется значительно больше, чем указано в КЛАДР, создадим статью «Проектируемые проезды (Московская область)»). По состоянию на 15.12.2020, в перечне существующих «номерных» проектируемых проездов Москвы и Подмосковья более 170 объектов, в перечне переименованных и присоединённых «номерных» проектируемых проездов — более 120 объектов, из них более чем у 15 объектов предположительно существуют «не присоединённые (не переименованные) остатки».

Существующие проектируемые проезды

Переименованные проектируемые проезды