Сарсекбаев, Бакыт Абдирахманович
» » Сарсекбаев, Бакыт Абдирахманович

Сарсекбаев, Бакыт Абдирахманович

16.12.2020


Бакыт (Бахыт) Абдрахманович Сарсекбаев (каз. Бақыт Әбдрахманұлы Сәрсекбай; род. 29 ноября 1981, Павлодар) — казахский боксёр-любитель, чемпион Олимпийских игр 2008 года в Пекине в полусредней весовой категории (до 69 кг.), двукратный медалист Азиатских игр (одна золотая и одна бронзовая медаль, в 2006 и 2002 годах соответственно). Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан (2008). Кавалер ордена «Барыс» 1 степени.

Биография

Бакыт Сарсекбаев родился 29 ноября 1981 года в Павлодаре. Затем его отдали на воспитание дедушке с бабушкой в посёлок Таваксай, Ташкентской области, Узбекской ССР.

Боксом стал заниматься в возрасте 12 лет. В 16 лет выиграл в Фергане Мемориал Джаксона. Затем 7 раз становился чемпионом Узбекистана. В 2002 году стал бронзовым призёром Азиатских игр в Пусане (Южная Корея) и чемпионом Азии в Малайзии (63,5 кг). За победу на чемпионате Азии ему было присвоено почётное звание «Узбекистон ифтихори». В 2003 году — победителем Афро-Азиатских игр в Индии.

В 2004 году не прошёл отбор в Олимпийскую сборную Узбекистана. После этого переехал на историческую родину в Казахстан. В декабре 2004 завоевал титул чемпиона Казахстана в категории 69 кг, через несколько дней после этого поехал в составе сборной Казахстана в Америку на матчевую встречу США-Казахстан и там стал победителем.

В январе 2005 года участвовал в сборах в Медеу, затем стал финалистом в турнире имени Чаудри (Азербайджан).

На международном турнире в немецком городе Галле был признан лучшим боксером турнира.

В 2006 году стал чемпионом мира среди студентов. В этом же году оказался единственным казахским боксёром, одержавшим победу на Азиатских играх в Дохе.

На Олимпийских играх в Пекине в 2008 году Сарсекбаев стал единственным олимпийским чемпионом в сборной Казахстана по боксу. Также эта медаль стала одной из двух золотых медалей команды Казахстана в общем зачёте (со штангистом Ильёй Ильиным).

Закончил Казахскую академию спорта и туризма по специальности «тренер-преподаватель».

Вспоминая о том, как он пришёл в бокс, сам боксёр говорил:

Летом 2009 года заявил о намерении покинуть ринг..

Разведен, имеет дочь. Бывшую супругу зовут Эльвира, дочь — Алмагуль.

Звания и рейтинги

  • В рейтинге Международной ассоциации любительского бокса в весовой категории до 69 кг занимает 2-е место (несмотря на то, что никогда не становился призёром первенств мира).
  • Получил звание заслуженного мастера спорта Казахстана.
  • Был награждён орденом «Барыс» 1 степени.

Послужной список

Сарсекбаев дважды одержал победу над чемпионом мира 2005 года, кубинцем Эрисланди Лара. На Азиатских играх 2006 года победил Каната Ислама, этнического казаха, выступающего за сборную Китая в полусредней весовой категории. Каната Ислама считают основным соперником Сарсекбаева.

Чемпионат мира по боксу среди любителей 2007 г. (Чикаго, США)

категория: полусредняя
  • Сарсекбаев — Ксавье Ноэль (Франция) — 18:7
  • Сарсекбаев — Велибор Видич (Босния) — 26:4
  • Сарсекбаев — Педро Лима (Бразилия) — 23:11
  • Сарсекбаев — Канат Ислам (Китай) — 14:20

Олимпийские игры 2008 г., Пекин

категория: полусредняя
  • Сарсекбаев — Адам Трупиш (Канада) — 20:1
  • Сарсекбаев — Виталий Грушак (Молдова) — 18:1
  • Сарсекбаев — Дильшод Махмудов (Узбекистан) — 12:7 kk
  • Сарсекбаев — Ким Чон Джу (Южная Корея) — 10:6
  • Сарсекбаев — Карлос Бантеура (Куба) — 18:9

Во время Олимпийских игр 2008 года американская газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала интервью с американским боксёром, чемпионом мира 2007 года, Джорджем Андраде. Андраде заявил, что своим главным соперником в борьбе за золотую медаль пекинских Олимпийских игр считает именно Бахыта Сарсекбаева:

Андраде высказал прогноз, в котором он предполагал, что сам встретится в финале с Бакытом Сарсекбаевым, и при этом рассчитывал на победу над ним. Однако Андраде проиграл в четвертьфинале корейскому боксеру Киму Чон Джу, а золото завоевал Сарсекбаев.