Клан Синклер
» » Клан Синклер

Клан Синклер

16.12.2020


Синклер (англ. Sinclair, гэльск. Mac na Ceardadh) — один из кланов горной части Шотландии.

История

Происхождение клана

Никаких определенных записей не существует, но вполне вероятно, что Синклер прибыли из Сен-Клера в Нормандии. Предание гласит, что они были потомками вождя викингов Ролло (норвежский: Ганге-Ролв), внебрачного сына норвежского Рагнвальда, графа Море. Ганге-Ролв стал герцогом Нормандии в 911 году. Он был крещен в соборе Сен-Клер, согласно норвежской традиции. Одним из самых ранних зарегистрированных Синклеров в Шотландии был Генри Сен-Клер / Синклер, который получил земли Хердманстона в Хаддингтоншире в 1160 году. Вожди клана Синклер, графы Кейтнесса, происходят от сэра Уильяма Сен-Клера, который был шерифом Эдинбурга и которому в 1280 году был предоставлен чин ​​барона Рослина (Росслин).

Шотландско-норвежская война

Во время шотландско-норвежской войны король Норвегии Хокон IV вторгся в Шотландию. В Битве при Ларгсе в 1263 году он столкнулся с Уильямом Сен-Клером, который командовал крылом в армии шотландского короля Александра III. В 1264 году король Александр Шотландский приказал Уильяму Сен-Клеру поддержать силы короля Англии в битве при Льюисе.

Войны за независимость Шотландии

Во время Войн за независимость Шотландии сэр Уильям Синклер из Росслина был схвачен в битве при Данбаре (1296 г.) и умер Лондонском Тауэре. Генри, его сын, был также захвачен и отправлен в замок Святого Бриавела и в 1296 году он поклялся в верности Эдуарду I из Англии. В 1303 году произошла битва при Рослине, где шотландцы под командованием Генри Синклера из Росслина и клана Комин победили английские войска. Весной 1307 года Роберт I с небольшим отрядом высадился в родовом графстве Каррик и 10 мая одержал победу над войском Эмера де Валенса, графа Пембрука, в битве при Лаудон-Хилле В числе присоединившихся к Роберту I шотландских баронов был Генри Синклер Росслин.

14 век и далее

В Средние века представители рода носили титул граф Оркнейский. Родоначальник — Уильям Синклер, барон Рослина, построивший в 1330 году замок Рослин под Эдинбургом. Он был мужем Изобель Стрэтерн, дочери Маоль Иоса, 5-го эрла Кейтнесса и графа Оркнейского. Сын Уильяма — Генри — унаследовал от матери титул графа Оркнейского, получил известность благодаря легенде о его путешествии к берегам Америки.

Внук Генри Уильям стал первым пэром Оркнейским, вновь объединившим Кейтнесс и Оркней, прославился благодаря строительству Рослинской капеллы. Среди потомков Уильяма прославились братья Джон и Джеймс Синклер, впрочем сменившие написание своей фамилии на Сент-Клер (St Clair). Старший брат — Джон — получил известность как член Парламента, прозванный «Мастер Синклер», участвовал в якобитской войне на стороне Стюартов. Младший — Джеймс, прозванный «Благородным», — преуспел на военном поприще, достигнув генеральского чина (их история в несколько видоизмененном варианте была положена Робертом Льюисом Стивенсоном в основу создания романа «Хозяина Баллантре»).

После смерти обоих братьев, не оставивших сыновей, титул лорда Синклера оставался вакантным в течение 20 лет, пока не был присвоен потомкам младшей линии, происходившим от дяди братьев — Мэтью Синклера. Из потомков этой линии получил известность Чарльз Мюррэй Кеннеди Сент-Клер, 17-й лорд Синклер — гофшталмейстер Королевы-матери, лорд-лейтенант королевства. Ему наследовал в 2004 году ныне здравствующий глава рода Малкольм Синклер, 20-й граф Кейтнесс