Табунное коневодство
» » Табунное коневодство

Табунное коневодство

16.12.2020


Табунное коневодство — разведения лошадей с их табунным содержанием.

Распространение, особенности

Табунное коневодство практикуется в Республике Башкортостан, Туве, Республиках Алтай, Хакасия, Бурятия, Тыва, в Астраханской области и в странах с большими травяными пастбищами в Азии, Австралии, Новой Зеландии и др.

Причиной распространения табунного коневодства заключается в том, что лошади питаются летом и зимой подножным кормом и находятся на открытом воздухе. Нет необходимости заниматься заготовкой кормов. При этом себестоимость производства мяса-конины в 2—5 раз меньше, чем себестоимость производства говядины. Рентабельность производства составляет 36—184 процентов.

Разновидностями табунного коневодства являются круглогодовое пастбищное и культурно-табунное. При круглогодовом пастбищном коневодстве лошади круглый год пасутся на пастбищах, при культурно-табунном — летом на пастбищах, зимой — в крытых помещениях.

Дополнительными затратами в табунном коневодстве является необходимость обеспечения комфортных условий проживания коневодов рядом с табуном в любое время года и обеспечение водопоя лошадей.

В табунах, в период размножения лошадей, их разбивают на косяки. В каждом косяке на одного жеребца приходится 15—30 кобыл. Косяки пасутся в отдалении друг от друга. Жеребцов дополнительно подкармливают. Для скрещивания применяется варковая случка и ручная случка. Случки проводятся весной — с апреля по май.

При варковой случке жеребцов подпускают к лошадям на короткое время. Остальное время они содержатся на конюшне. Проблемами ручной случки является необходимость иметь квалифицированный персонал и оповоженность лошадей. Для скрещивая допускаются лошади с трёхлетнего возраста.

Особенностями поведения лошадей в косяках являются следующие:

  • стремление жеребцов к отделению своего косяка от остальных на несколько километров;
  • основной производитель в косяке знает своё потомство и изгоняет из косяка жеребят в зрелом возрасте;
  • жеребцы-косячники привязаны к определенной территории и не отнимают её у других косяков;
  • жеребцы никогда не кроют своих дочерей;
  • жеребящиеся кобылы обычно стремятся к уединению, а кобыла с жеребёнком не подпускает к нему никого, даже жеребца, и присоединяется к косяку только на 3—5 день.

Табунное коневодство и наука

Научными исследованиями в области табунного коневодства занимаются во ВНИИ коневодства (Рязанская область, Рыбновский район, п. Дивово), в институте Сельского хозяйства учеными И. А. Сайгин, Б. Х. Сатыев, Х. Р. Султанаев, Р. Ф. Уразбахтин.