Лесной (Рязанская область)
» » Лесной (Рязанская область)

Лесной (Рязанская область)

16.12.2020


Лесной — посёлок городского типа в Шиловском районе Рязанской области, административный центр Лесновского городского поселения.

Географическое положение

Пгт Лесной расположен на Окско-Донской равнине в 30 км к юго-западу от пгт Шилово. Расстояние от посёлка до районного центра Шилово по автодороге — 38 км.

Посёлок окружают территории садоводческих товариществ. Вдоль восточной границы посёлка — каскад прудов на ручье Отрожек, соединённых протокой с рекой Непложей. К югу от посёлка расположен большой лесной массив (Шелуховский государственный заказник). Ближайшие населённые пункты — посёлки Ямской и Новомосоловский, села Новая Пустынь и Алехово.

Население

В 1992 году в пгт Лесной проживали 8877 чел.)

Происхождение названия

Название посёлка означает «находящийся в лесу».

История

Посёлок Лесной был основан в 1955 г., когда на опушку леса в Шиловском районе недалеко от разъезда 278 километр пришли военные строители и разбили здесь палаточный военный городок. Тишину Рощинского леса нарушил сапёрный батальон строительного полка из Ленинградского военного округа. В короткие сроки силами военных было развёрнуто крупномасштабное строительство и проложены первые коммуникации, что сделало легко доступной «сердце будущей стройки». А ближе к осени на месте ржаных полей колхоза имени XIII съезда ВЛКСМ (Новый мир), председателем которого на тот момент являлся Галичкин Александр Павлович, появились первые жилые бараки для строителей и служащих. Здесь, в Рязанской глубинке, поблизости от линии железной дороги, правительством СССР было решено построить оборонное предприятие — завод синтетических волокон «Эластик». Оно стало градообразующим для нового посёлка, получившего первоначально название п/о Новая Пустынь, затем п/я 115, а через год — СМУ-37, поскольку все работы проводило областное строительно-монтажное управление № 37.

Строительство посёлка пришлось на благоприятный экономический и политический период в стране. Поэтому следующие 5 лет для посёлка оказались ударными. К 1960 г. были открыты средняя школа на 400 мест, детский сад на 205 мест, уютная столовая (ныне гостиница), продуктовый магазин, баня, здравпункт, клуб с кинозалом. Была введена в эксплуатацию поселковая котельная. По постоянной схеме проложены 3 км водопроводных и тепловых сетей. И ежегодно пополнялся жилищный фонд посёлка.

Одновременно с развитием посёлка строился завод. Распоряжением Рязанского Совнархоза от 30 ноября 1962 г. предприятие, получивший наименование Завод синтетических волокон «Эластик», было введено в строй. Пуск завода состоялся 1 декабря 1962 г.. Эта дата стала днём рождения завода. С наступлением 1963 г. производство на заводе «Эластик» набрало обороты. Заводские комсомольские бригады брали повышенные обязательства по выполнению плана, соревновались между собой. В полную силу работали профсоюзная и партийная организации, а в марте избирается первый поселковый Совет народных депутатов. Конечно для становления крупного производства, для быстрого роста мощностей требовались новые кадры рабочих и служащих, стимулом в работе которых являлось жильё. Тогда руководство завода приняло решение: «…Подключить институт «РязаньГражданпроект» к проектированию посёлка, к созданию парков, обозначению новых улиц, тротуарных дорожек…». В том же году состоялся и первый выпуск в средней школе посёлка. 21 выпускник получил путёвку в большую жизнь.

Наступающий 1964 г. коллектив завода и населения посёлка СМУ-37 встретили с большим воодушевлением. Были введены в эксплуатацию два паровых котла (ДКВР-10), трансформаторные подстанции. Протянуты воздушные и кабельные линии электроснабжения общей протяжённостью 15,5 км. Запущены в действие канализационный коллектор протяжённостью 12,5 км и 9 км сетей водопровода. Одновременно с очистительными сооружениями заработали 12,5 км теплосетей и 4 артезианские скважины. Этот год стал в истории посёлка и годом «большого жилищного скачка». За короткий период было введено в эксплуатацию 10,5 тыс. м² жилья. Это в 2 – 3 раза больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. 305 семей стали обладателями отдельных квартир и отметили новоселье. В 1964 г. посёлок СМУ-37 был преобразован в посёлок городского типа Лесной. В основе нового наименования лежал определяющий признак — и завод «Эластик», и посёлок, в котором жили его рабочие, находились в лесу.

Жилищное строительство в посёлке развивалось одновременно с промышленным производством. На базе СМУ выросло строительное управление (СУ), появились квалифицированные кадры строителей, которые создали сильную производственную базу. За 4 года было сдано в эксплуатацию 435 квартир. Одновременно со строительством жилых домов, вводились в строй социальные, промышленные и административные учреждения. В 1968 г. был построен больничный комплекс со стационаром на 75 коек и поликлиникой на 300 посещений в месяц, запущен водогрейный котёл ПТВМ-30; в 1969 г. сдано в эксплуатацию общежитие на 301 место, введён в действие водогрейный котёл ТВГМ-30, создано Лесновское поселковое отделение милиции; в 1970 г. открыла свои двери Лесновская средняя школа № 2 на 980 мест со спортивным залом, уютной столовой и теплицей.

Пгт Лесной. Лесновская больница, 1968 г.

Своевременный ввод в действие объектов и мощностей способствовал развитию производства и увеличению роста выпускаемой продукции. В тот период завод остро нуждался в грамотной и пытливой молодёжи. Но уезжая на учёбу, юноши и девушки не спешили вернуться обратно. Поэтому руководство приняло решение открыть в пгт Лесной на базе Чапаевского химико-технологического техникума вечерний филиал. В 1971 г. филиал принял первых студентов. Необходимость быстрее улучшить жилищные условия, способствовала внедрению индустриальных методов крупнопанельного строительства. С использованием новых технологий в строительстве жилищный фонд увеличивался в среднем на 80—100 квартир ежегодно. И это при условии сооружения и введения в строй культурно-бытовых, социальных и промышленных зданий.

В конце 1970-х гг. посёлок Лесной буквально на глазах менял свой облик. Хоть и не сразу, но появлялись уютные дворики, детские площадки, удобные подъезды и т.д. Принятый в начале 1980-х гг. план строительства предусматривал создание современного жилого микрорайона по улицам Первомайской и Строителей. И первым объектом стало введение в эксплуатацию нового здания больницы на 170 коек, поликлиники на 88 тысяч посещений в год и родильного отделения. Этот огромный лечебный комплекс, расположенный в зелёной зоне, был оснащён современным оборудованием. Происходили изменения и в культурной жизни. В 1986 г. было закончено строительство Дома культуры на 600 мест с малым и танцевальным залами, с библиотекой и спортивным комплексом. Двумя годами позже была сдана в эксплуатацию школа искусств. В 1987 г. на остановочном пункте «разъезд 278 км» было введено в эксплуатацию новое здание для пассажиров. Посёлок получил современное здание аптеки с фармацевтической лабораторией и детскую молочную кухню на 2000 порций.

Перестроечный период и рыночные отношения несколько сбавили темпы строительного благоустройства в посёлке. К 1994 г. завершилась застройка жилых домов по улице Первомайской. Просторные детские площадки, удобные подъезды и дворовые автостоянки явили собой пример современного, городского дизайна…Увы, 1990-е гг. были не простыми. Прекратилось финансирование жилищного строительства, что повлекло за собой его сокращение (было расформировано СМУ-37). В 1990-е гг. в рамках конверсии, на части территории завода «Эластик» был создан лакокрасочный завод (выпускает строительные краски, грунтовки, пропитки).

Несмотря на все трудности, промышленное строительство в посёлке наращивало темпы. В 1994 г. было закончено строительство отвода от магистрали газопровода «Средняя Азия — Центр», что позволило перевести 2 крупные котельные с мазутного топлива на газ и тем самым обеспечить стабильное теплоснабжение посёлка и завода. В это же время были введены в действие коллекторно-напорная станция и новая теплосеть. А в 1997 г. в жилые дома посёлка Лесной впервые пришёл природный газ.

Экономика

В пгт Лесной Шиловского района Рязанской области расположены:

  • ФГУП Завод синтетических волокон «Эластик», предприятие оборонной отрасли;
  • ООО «Разряд», производство взрывчатых веществ;
  • ООО «Надежда», производство деревянных строительных конструкций;
  • ЗАО «Газтехпром», проектирование и производство блочно-модульных котельных;
  • ООО «Модуль-1», обработка металлических изделий;
  • ЗАО « НТФПерфотех», производство перфораторов;
  • ООО «Ока-пласт», производство канцелярских товаров;
  • ООО «Стройполимер», производство самоклеящейся герметизирующей ленты и лакокрасочных материалов;
  • ООО ПКК «СКИМ», производство полимерных лакокрасочных материалов;
  • ООО «Лемас», производство лакокрасочных материалов;
  • ООО «Лесное», агропромышленное предприятие.
  • Реализацию товаров и услуг осуществляют магазины, аптечные пункты, 2 торговых павильона, 1 киоск, гостиница, 6 предприятий общественного питания, 3 парикмахерских, фотоателье, баня и 2 предприятия по оказанию ритуальных услуг.

    Социальная инфраструктура

    В пгт Лесной Шиловского района Рязанской области имеются отделение Сбербанка России, отделение почтовой связи, Лесновская больница, Лесновская средняя общеобразовательная школа, Дом детского творчества, Детская школа искусств «Парус», Детско-юношеская спортивная школа (филиал ФСК «Арена»), детский сад, Дом культуры и 2 библиотеки (1 из них — детская). В посёлке имеются стадион, хоккейная и спортивная площадки.

    Транспорт

    Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом. Через территорию посёлка проходит автомобильная дорога межмуниципального значения 61Н-732: Лесной — Мосолово — Ряссы. В 5 км к северу от посёлка находится остановочный пункт «Разъезд 278 км» железнодорожной линии «Рязань — Пичкиряево» Московской железной дороги. Отдельная ветка железной дороги подведена к Заводу синтетических волокон «Эластик».

    Достопримечательности

    • Мемориальный комплекс в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сооружён в 1975 г. Включает в себя горизонтальную стелу, скульптурную группу солдата и девушки с ребёнком на руках и отдельно стоящее артиллерийское орудие.
    • Храм иконы Божией Матери «Споручница Грешных». Освящён в 1997 г. в перестроенном здании бывшего магазина.