Гласс, Рон
» » Гласс, Рон

Гласс, Рон

16.12.2020


Рональд Э. «Рон» Гласс (10 июля 1945, Эвансвилл, штат Индиана, США — 25 ноября 2016, Лос-Анджелес, США) — американский актёр. Больше всего известен за роль в телевизионной комедии «Барни Миллер» (1975—1982) и как духовный пастырь Дерриал Бук в научно-фантастическом сериале «Светлячок» и в его продолжении, фильме „Миссия «Серенити»“.

Ранние годы

Родился в семье Летии и Крампа Глассов. Окончив семинарию Святого Франциска в 1964 году, продолжил обучение в Университете Эвансвилля, где получил степень бакалавра искусств по специальности драмы и литературы. Годы спустя он начал работать на телевидении.

Карьера

Его сценический дебют состоялся в театре Гатри в Миннеаполисе до переезда в Голливуд. Ранними выступлениями на телевидении были эпизоды шоу «Сэнфорд и сын» в 1972 году, эпизоды «Все в семье» в 1973 году и эпизоды «Хорошие времена» в 1974 году. В 1975 году он получил роль Рона Харриса в шоу «Барни Миллер», которое продолжалось до 1982 года. В следующем сезоне он также снялся с Демондом Уилсоном на телевидении в непродолжительном ремейке «Странной парочки», под названием «Новая странная парочка».

В 1992 году был задействован в непродолжительной комедии «Ритм и блюз». В 1996 году снялся в роли встревоженного учителя истории Рональда Фелчера в ситкоме NBC «Мистер Родс». В 1999 году появился в эпизоде комедии «Друзья» на NBC как адвокат Росса Геллера, Рассел, а также в «Шоу Косби» как тесть.

С тех пор сыграл в десятках телевизионных сериалов, в том числе комедий, таких как «Дела семейные» и «Юный ангел», где он играл двоюродного брата бога, Рода. Также он снимался в сериале «Звёздный путь: Вояджер» (в эпизоде «Соловей») и научно-фантастическом сериале «Светлячок»«» (2002), в котором он сыграл Дерриала Бука, христианского проповедника с таинственным прошлым. Также сыграл в фильме „Миссия «Серенити»” (2005).

Озвучивал Рэнди Кармайкла для Nickelodeon в мультсериалах «Детки подросли» и «Ох уж эти детки!» и в видеоигре «Fable II». В 2008 году он появился в фильме «Добро пожаловать в Лэйквью» с Сэмюэлом Л. Джексоном и в фильме «Смерть на похоронах» (2010 год).

Личная жизнь

Являлся членом общества Сока Гаккай, организации буддистов-мирян. Гласс умер от дыхательной недостаточности 25 ноября 2016 года в возрасте 71 года.

Фильмография

Появления в фильмах

Появления на телевидении