Даниловский универмаг
» » Даниловский универмаг

Даниловский универмаг

16.12.2020


Даниловский универмаг — здание в стиле постконструктивизма, расположенное по адресу Люсиновская улица, 70, строение 1 в Даниловском районе Москвы. Объект культурного наследия регионального значения.

История

В конце 1920-х годов московские власти уделяли большое внимание строительству универсальных магазинов, выбирая архитекторов на конкурсной основе. Конкурс на проект Даниловского универмага был проведён в 1928 году, его победителем стал гражданский инженер Александр Болдырев. Первоначально его проект предполагал строительство 2 симметричных корпусов, которые замыкали жилой комплекс Гознака со стороны заново формируемой Даниловской площади. Но ещё на этапе подготовки чертежей финансирование было сокращено, из-за чего Болдыреву пришлось упростить проект до одного углового здания с ленточным остеклением. Работы начались в 1930 году, но вскоре остановились из-за опасений о токсичности грунтов строительной площадки: в XIX веке там находилась лакокрасочная фабрика. Экспертиза показала содержание химикатов в пределах допустимых норм, но стройка была законсервирована по причине нехватки средств и возобновлена только в 1933 году. Завершить проект универмага поручили вернувшемуся из эмиграции архитектору Георгию Олтаржевскому. К 1930-м годам конструктивистский проект Болдырева перестал отвечать требованиям времени, поэтому Олтаржеский переработал его и дополнил элементами ар-деко. Универмаг стал последней постройкой Олтаржевского.

Универмаг открылся 9 августа 1936 года. В 1940 он получил статус «Московского показательного универмага по торговле улучшенным ассортиментом товаров по особым ценам», в 1950 — вошёл в список внеразрядных предприятий торговли, в 1953 — был назван «Московско-москворецким универмагом». В военные годы учреждение продолжало работать, днём сотрудники обслуживали покупателей, а ночью дежурили на крыше, оберегая здание от зажигательных бомб. Универмаг неоднократно побеждал во всесоюзном социалистическом соревновании, получал почётные грамоты и переходящее Красное знамя, в 1973 году получил звание «Предприятие отличного обслуживания». Московско-москворецкий универмаг первым в столице ввёл самообслуживание покупателей. В 1992 году сотрудники приватизировали универмаг, реорганизовав его в ЗАО «Торговый дом „Даниловский“».

Архитектура

Переработанный Олтаржевским проект Болдырева отражает общеевропейскую архитектурную тенденцию 1930-х годов: простую форму здания, цилиндрический элемент, сочетание карнизов и оконных обрамлений, образующих крупномасштабный орнамент. Следуя традициям ар-деко, Олтаржевский скруглил угол, утопил главный вход, добавил рельефную надпись на аттике. Вдоль витрин универмага он расположил крытые галереи, за вертикальным витражом — полукруглую лестницу, центральный элемент интерьера.

Оригинальные интерьеры универмага были утрачены в 1940-х годах. Сохранился проект, разработанный созданной в 1933 году при Моссовете Мастерской № 12. Мастерская специализировалась на оформлении интерьеров и её сотрудники были хорошо знакомы с опытом европейских и американских коллег. В оформлении универмага они приспособили монументальную интерпретацию ар-деко к советским реалиям производства. В оформлении первого этажа (тамбура, вестибюля, справочного бюро и телефонных будок) использовались крупные скруглённые формы и нарастающие ступенчатые объёмы, пластические перекликающиеся со стримлайновыми фасадами. Стены были покрыты панелями ценных пород дерева с орнаментом из шпона, в отделке пола использовались мрамор, паркет, тераццо и метлахская плитка. В отделке широко применялись сталь, латунь и пластмассы. Специально для универмага были спроектированы мебель и торговое оборудование: витрины, прилавки, кассы. На служебной лестнице сохранился уникальный рисунок перил с деревянными вставками.

В 2011—2016 годах здание было реконструировано по проекту, согласованному с Департаментом культурного наследия. Зданию был возвращён исторический облик: восстановлены элементы фасада, декор, парадная лестница с ограждениями. В рамках работ была заменена инженерная инфраструктура, а в пострадавшие от эрозии стены был закачан специальный состав, восстановивший их прочность.