Трехос Фернандес, Хосе Хоакин
» » Трехос Фернандес, Хосе Хоакин

Трехос Фернандес, Хосе Хоакин

16.12.2020


Хосе Хоакин Антонио Трехос Фернандес (исп. José Joaquín Antonio Trejos Fernández; 18 апреля 1916, Сан-Хосе, Коста-Рика — 10 февраля 2010, Сан-Хосе, Коста-Рика) — коста-риканский политик, президент Коста-Рики (1966—1970).

Биография

Окончил университет Коста-Рики со степенью в областях математики и экономики, позже став его профессором. Также обучался в Чикагском университете.

Впоследствии был вице-ректором и и. о. ректора университета Коста-Рики. Являлся членом совета директоров Центрального банка страны.

В годы президентства Марио Хосе Эчанди Хименеса являлся представителем Коста-Рики в ООН.

В 1966—1970 гг. — президент Коста-Рики. Находясь на этом посту, он не имел поддержки большинства депутатов Законодательной Ассамблеи, что затрудняло его работу как главы государства. При этом страна находилась в тяжелой финансовой ситуации, которая ухудшалась вследствие быстрого прироста населения, увеличивавшего нагрузку на бюджет. Трехос Фернандес был вынужден пойти на непопулярную меру, введя налог с продаж, что увеличило доходы государства. При нем были реализованы ряд важных проектов в сфере дорожного строительства, например, он подписал контракт на завершение работ от Карфагена до границы с Панамой.

После окончания президентских полномочий оставался активным участником публичной политики Коста-Рики.

Труды

  • Ocho años en la política costarricense («8 лет в коста-риканской политике»).
  • Por esfuerzo propio («Своими силами»).