Права человека в Эфиопии
» » Права человека в Эфиопии

Права человека в Эфиопии

16.12.2020


По данным доклада Государственного департамента США о правах человека в 2004 году работа правительства Эфиопии в отношении защиты прав человека и развития человеческого потенциала оставляет желать лучшего. По данным этого же департамента полиция и силы безопасности не раз незаконно задерживали, преследовали, подвергали пыткам и даже убивали многих членов оппозиции, демонстрантов и повстанцев. Тысячи подозреваемых остаются под стражей без предъявления обвинения. Условия содержания в тюрьмах ужасны. Не раз силы правопорядка игнорировали право человека на личную жизнь и проводили обыски без предъявления ордера. Несмотря на то, что в 2004 году было арестовано меньшее число журналистов по сравнению с предыдущими годами, правительство продолжает ограничивать свободу прессы. Также правительство ограничивает свободу собраний, особенно групп оппозиционеров, при этом не раз стражи порядка применяли излишнюю силу для разгона демонстрантов. Распространена экономическая и сексуальная эксплуатация детей, равно как и торговля людьми. Насущной проблемой также является принудительный детский труд.

В отношении свободы вероисповедания проводится более лояльная политика, хотя местные органы власти время от времени вмешиваются в межрелигиозные отношения. Нередко это приводит к обострению отношений между приверженцами различных конфессий.

Согласно докладу организации Human Rights Watch, опубликованному в июне 2008 года, во время операций в Огадене эфиопская армия часто применяла пытки, казни и изнасилования, считая это частью антиповстанческой компании.