Нгари
» » Нгари

Нгари

16.12.2020


Нгари (тиб. མངའ་རིས་ས་ཁུལ་, кит. упр. 阿里, пиньинь Ālǐ) — округ в Тибетском автономном районе КНР. Органы управления округа размещаются в уезде Буранг.

География

Нгари располагается в северном Тибете на высоте 4 500 метров над уровнем моря, в 1 600 километрах от Лхасы. На территории округа расположен регион Аксайчин, на который предъявляет претензии Индия.

Озеро Манасаровар находится на высоте 4 588 метров над уровнем моря, покрывает территорию 412 квадратных километров и имеет максимальную глубину 70 метров.

История

Часть исторической области У-Цанг. В средние века здесь находилось царство Гуге. В середине XVII века царство было уничтожено войсками Ладакха, которые были затем изгнаны тибетцами с помощью ойратов, и этот регион перешёл под власть далай-ламы.

После вхождения Тибета в состав КНР в 1954 году был учреждён пост «управляющего Нгари» (阿里总管). В 1960 году был образован Специальный район Нгари (阿里专区), в состав которого вошло 7 уездов, образованных на основе бывших дзонгов. В 1962 году уезд Джонгба был переведён в состав Специального района Шигадзе, и в Специальном районе Нгари осталось 6 уездов. В 1970 году Специальный район Нгари был переименован в Округ Нгари и передан в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района. В 1979 году округ Нгари был возвращён в состав Тибетского автономного района.

Административно-территориальное деление

Округ Нгари делится на 7 уездов:

Транспорт

Здесь проходит Годао 219.

Аэропорт Нгари Гунса, который начал функционировать 1 июля 2010 года, стал четвёртым гражданским аэропортом на «Крыше Мира», остальные три это Гонгар, Бамда и Ньянгчи

Религия

Нгари знаменит благодаря двум святыням: горе Кайлаш (также известна как Сумеру) и озеру Манасаровар. Высота Кайлаш — 6 714 метров над уровнем моря, это главный пик горного хребта Кангдисе (также известного как хребет Кайлас). Святые гора и озеро имеют большое значение во многих религиях, таких как Буддизм, Индуизм, Бон (религия) и т. д. Это привлекает большое количество религиозных паломников и туристов из различных стран, главным образом из Китая, Великобритании, Соединённых Штатов, Пакистана, Бутана, Непала, Индии, Австрии, Швейцарии. Вокруг горы Кайлаш расположены четыре маленьких, но очень древних и знаменитых большим количеством историй и легенд, монастыря: Жабура, Квойгу, Жери и Жожуб.