Абаата (остановочный пункт)
» » Абаата (остановочный пункт)

Абаата (остановочный пункт)

16.12.2020


Абаата (абх. Абааҭа, груз. წერეთელი) — пассажирская платформа — виадук Абхазской железной дороги в курортном городе Гагра на побережье Чёрного моря в Абхазии.

Краткая характеристика

Пассажирская платформа расположена на электрифицированном участке Псоу — Сухум Абхазской железной дороги на северо-западной окраине города Гагра, и представляет собой оригинальное инженерное сооружение — виадук, возведённый в Жоэкварском ущелье между двух тоннелей.

По состоянию на август 2017 года платформа закрыта для пассажиров. Требуется восстановление наружного освещения и электрохозяйства, обустройство платформ и ремонт виадука.

История

Работы по проектированию участка Черноморской железной дороги от Адлера до Сухума начались в конце XIX века.

В 1927—1940-х годах строительство магистрали было возобновлено. Участок «Закавказской железной дороги имени Л. П. Берии» от Адлера до станции Гагра был завершён строительством в 1941 году. Первый пассажирский поезд из Сочи, прибыл на станцию Гагра 28 июля 1941 года.

В 1942 году было частично открыто движение воинских эшелонов на участке Сухуми — Адлер, а в 1943 году открыта платформа Гагры-Курорт (Абаата) .

В 1956 году участок Закавказской железной дороги от Сухуми до Весёлого был полностью электрифицирован. На линии появились электровозы ВЛ22, ВЛ8 и пассажирские электропоезда. Первый пассажирский электропоезд сообщением Сухуми — Гудаута отправился 22 июля 1956 года.

После введения в строй железнодорожного вокзала в Новой Гагре станция Гагра-Курорт потеряла свой статус и была реорганизована в остановочный пункт, платформу Церетели (груз. წერეთელი). В начале 1990-х годов получила своё современное название — Абаата.