Фергюсон, Данкан
» » Фергюсон, Данкан

Фергюсон, Данкан

16.12.2020


Данкан Фергюсон (англ. Duncan Ferguson; 27 декабря 1971, Стерлинг) — шотландский футболист и тренер. Выступал на позиции нападающего. В настоящее время входит в тренерский штаб Карло Анчелотти в клубе «Эвертон».

В качестве футболиста известен в первую очередь своими выступлениями за «Эвертон» и национальную сборную Шотландии.

Клубная карьера

Является воспитанником футбольной школы «Карс Тисл».

В профессиональном футболе дебютировал в 1990 году в составе «Данди Юнайтед», проведя в команде три сезона и приняв участие в 77 матчах чемпионата Шотландии.

В 1993—1994 годах защищал цвета «Рейнджерс». За это время завоевал титул чемпиона Шотландии.

Своей игрой за «джерс» привлёк внимание представителей тренерского штаба «Эвертона», присоединившись к нему на правах аренды в октябре 1994 года. В ноябре «синие» полностью выкупили контракт игрока за четыре миллиона фунтов. Данкан играл за клуб из Ливерпуля следующие четыре сезона. Большую часть времени, проведённого в составе «Эвертона», был основным игроком атакующего звена команды. За это время завоевал титул обладателя Кубка Англии.

В течение 1998—2000 годов защищал цвета клуба «Ньюкасл Юнайтед».

В 2000 году вернулся в «Эвертон», за который отыграл ещё шесть сезонов. На протяжении этого времени снова был игроком основного состава «Эвертона». Завершил профессиональную карьеру футболиста в 2006 году.

Выступления за сборную

17 мая 1992 года дебютировал в официальных матчах в составе сборной Шотландии. На протяжении карьеры в национальной команде, которая длилась шесть лет, провёл в форме главной команды страны лишь семь матчей.

В составе сборной был участником чемпионата Европы 1992 года в Швеции.

Тренерская карьера

После завершения карьеры футболиста Фергюсон пять лет проживал на Мальорке. В 2011 году он связался с главным тренером «Эвертона» Дэвидом Мойесом, принёс извинения за то, что в 2006 году не пожал ему руку, когда покидал клуб, и спросил может ли он приступить к работе в Академии «Эвертона», на что получил согласие.

В 2014 году Фергюсон был переведён в тренерский штаб основной команды «Эвертона», который на тот момент возглавлял Роберто Мартинес. После увольнения Мартинеса Фергюсон остался в клубе и до 2019 года входил в штабы всех главных тренеров команды: Рональда Кумана, Сэма Эллардайса и Марку Силвы.

5 декабря 2019 года после увольнения Силвы был назначен исполняющим обязанности главного тренера «Эвертона». 7 декабря в первом матче под руководством Фергюсона «Эвертон» на своём поле со счётом 3:1 переиграл «Челси», а ещё через неделю на выезде сыграл вничью 1:1 с «Манчестер Юнайтед». Домашний матч 18-го тура чемпионата Англии 2019/20 против «Арсенала» (0:0) 21 декабря стал последним для Фергюсона в качестве и. о. главного тренера команды, после чего он вошёл в тренерский штаб нового главного тренера «Эвертона» Карло Анчелотти.

Статистика тренера

По состоянию на 21 декабря 2019 года.

Достижения

Рейнджерс

  • Чемпион Шотландии: 1993/94
  • Обладатель Кубка шотландской лиги: 1993/94

Эвертон

  • Обладатель Кубка Англии: 1994/95
  • Обладатель Суперкубка Англии по футболу: 1995