Тейхмюллер, Освальд
» » Тейхмюллер, Освальд

Тейхмюллер, Освальд

16.12.2020


Пауль Юлиус Освальд Тейхмюллер (иногда Тайхмюллер) — немецкий математик. Ввёл квазиконформные отражения и дифференциально-геометрические методы в комплексный анализ. В честь его названо пространство Тейхмюллера.

Биография

Тейхмюллер родился в Нордхаузене. Вырос в Санкт-Андреасберге. Получив аттестат зрелости в 1931 году, поступил в Гёттингенский университет, где начал изучать математику. Среди его преподавателей были Рихард Курант, Герман Вейль, Отто Нойгебауэр, Густав Херглотз и Эдмунд Ландау. Защитил диссертацию в 1935 году.

Он вступил в Национал-социалистическую партию в июле 1931 года и стал членом штурмового отряда в августе этого же года. В 1933 он организовал бойкот своего еврейского профессора Эдмунда Ландау. В 1936 и 1937 годах он посещал лекции Рольфа Неванлинна, который был сторонником Третьего рейха, где он был приглашенным профессором. Под влиянием Неванлинна Тейхмюллер начал заниматься геометрической теорией функций.

В 1939 году, с личного разрешения Фюрера, поступил в Вермахт. Погиб во время военной операции 11 сентября 1943 года на Восточном фронте возле Полтавы. Многие статьи Тейхмюллера были напечатаны в журнале «Deutsche Mathematik», который содержал не только научные статьи, но и расовую пропаганду.

Научный вклад

Теория пространств Тейхмюллера для римановых поверхностей была позднее разработана Ларсом Альфорсом, Берсом Липманом и другими.