Хоббит: Битва пяти воинств
» » Хоббит: Битва пяти воинств

Хоббит: Битва пяти воинств

16.12.2020


«Хоббит: Битва пяти воинств» (англ. The Hobbit: The Battle of the Five Armies) — третья и заключительная часть кинотрилогии «Хоббит» режиссёра Питера Джексона, экранизации повести-сказки профессора Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». До начала съёмок третью часть хотели назвать «Хоббит: Туда и обратно». В соответствии с соглашением, подписанным Warner Bros. и New Line Cinema, мировая премьера состоялась 1 декабря 2014 года в Лондоне (премьера первого фильма трилогии прошла в Веллингтоне, второго — в Лос-Анджелесе). Выход фильма в прокат в России состоялся 11 декабря 2014 года.

Лента, как и две предыдущие части, снималась камерами RED Epic с разрешением высокой чёткости, с частотой 48 кадров в секунду.

В фильме повествуется о событиях, которые происходят в Королевстве Эребор после того, как гномы разбудили спящего гигантского дракона Смауга, который летит на город Эсгарот. Огромная армия орков под командованием Азога приближается, вскоре разразится великая битва. В оригинальной повести Битва пяти воинств описана на нескольких страницах.

Для британского актера Кристофера Ли роль мага Сарумана стала последней. В этом фильме последнюю роль в своей жизни сыграл и английский актёр Йен Холм.

Сюжет

Бильбо и гномы наблюдают с Одинокой горы, как дракон Смауг сжигает Озерный город. Бард сбегает из тюрьмы и в конце концов убивает Смауга черной стрелой, принесенной его сыном Бэйном. Падающее тело Смауга придавливает сбегающего бургомистра и его приближенных, которые спасаются на лодке, нагруженной городским золотом. Бард становится новым главой жителей Озерного города, а коварный слуга бургомистра Альфрид неохотно становится слугой Барда, когда они ищут убежища в руинах Дейла. Леголас путешествует, чтобы исследовать гору Гундабад с Тауриэль. Торин, теперь пораженный "болезнью дракона" из-за огромных сокровищ в горе, одержимо ищет Аркенстон, который ранее нашел Бильбо, но спрятал его. Узнав, что выжившие в Озерном городе бежали в Дейл, Торин приказывает закрыть вход в Одинокую гору.

Тем временем Галадриэль, Элронд и Саруман прибывают в Дол Гулдур и освобождают Гэндальфа, отправляя его в безопасное место вместе с Радагстом Бурым. Они сражаются и побеждают назгулов и самого бесформенного Саурона, изгоняя их на Восток. Азог Осквернитель, направляясь на Эребор со своей огромной армией орков, отправляет своего сына Больга в Гундабад, чтобы созвать вторую армию. Леголас и Тауриэль становятся свидетелями шествия армии Больга, поддерживаемой берсеркерами орков и гигантскими летучими мышами.

Трандуил и эльфийская армия прибывают в Дейл и формируют союз с Бардом, чтобы вернуть сокровище, когда-то утаенное от них Трором. Бард идет к горе и просит Торина выдать долю золота, которую он ранее обещал жителям Озерного города, но Торин отказывает. Гэндальф прибывает в Дейл, чтобы предупредить Барда и Трандуила об угрозе, которую представляет Азог, но Трандуил не хочет ему помогать. Бильбо ускользает из Эребора и передает Аркенстон Трандуилу и Барду, чтобы они могли обменять его на обещанные им сокровища и предотвратить битву. Когда армии Барда и Трандуила собираются у ворот Эребора, предлагая обменять Аркенстон на обещанные сокровища, Торин в гневе отказывается верить, что у них есть Аркенстон, пока Бильбо не признается, что отдал его. Также Бильбо упрекает Торина за то, что жадность затмила его разум. Взбешенный, как он считает, предательством, Торин чуть не убивает Бильбо, но появляется Гэндальф и стыдит Торина, а тот освобождает Бильбо. Двоюродный брат Торина Дэйн прибывает со своей армией гномов, и начинается битва гномов с эльфами и людьми, пока черви-оборотни не появляется из-под земли, давая проход армии Азога из туннелей. Поскольку орков значительно больше армии Даина, войска Трандуила и Барда вместе с Гэндальфом и Бильбо вступают в битву и сражаются с орками. Тем не менее, открывается второй фронт, когда множество орков, огров и троллей нападает на Дейла, вынуждая Барда отвести свои силы для защиты города, в то время как Альфрид забирает кучу золота и бежит из Дейла.

Внутри Эребора Торин страдает от болезненных галлюцинаций, затем обретает рассудок и ведет свою компанию в сражение. Он едет в Рейвенхилл с Двалином, Фили и Кили, чтобы убить Азога; Бильбо следует за ними, используя свое магическое кольцо, чтобы проходить невидимым через битву. Тем временем прибывают Тауриэль и Леголас, чтобы предупредить гномов о приближающейся армии Больга. Фили захвачен, и Азог убивает его на глазах Бильбо и других гномов. Торин начинает с Азогом смертельный бой, Больг вырубает Бильбо, одолевает Тауриэль, а затем убивает Кили, пришедшего ей на помощь. Леголас сражается с Больгом и в итоге убивает его. Торин убивает Азога, но при этом сам смертельно ранен. Великие орлы прибывают с Радагастом и Беорном, чтобы сражаться с вновь прибывшей армией орков, и орки наконец побеждены. Бильбо приходит в сознание и примиряется с умирающим Торином. Тауриэль оплакивает Кили, и Трандуил смиряется с их любовью. Затем Леголас говорит Трандуилу, что он должен уйти, и Трандуил советует ему разыскать воина Дунедайна на севере, которого зовут Странник. Когда Леголас спрашивают, как его настоящее имя, Трандуил говорит, что ему придется узнать его самому. Тем временем Торин похоронен с Аркенстоном вместе с Кили и Фили, а Даин становится королем.

Когда компания Торина начинает снова оседать в Эреборе (с Даином в качестве короля), и Дейл начинает восстанавливаться с Бардом в качестве лидера, Бильбо прощается с оставшимися членами компании и отправляется домой в Шир с Гэндальфом. Когда их пути расходятся на окраине Шира, Гэндальф дает понять, что знает о кольце Бильбо, и предупреждает его, что магические кольца не следует использовать легкомысленно, хотя Бильбо уверяет, что потерял кольцо. Бильбо возвращается в Бэг-Энд и обнаруживает, что его вещи продают с аукциона, потому что самого Бильбо считают мертвым. Он отменяет распродажу, но находит свой дом разграбленным; он начинает прибираться и обживаться снова, и выясняется, что у него все еще есть кольцо. Шестьдесят лет спустя Гэндальф навестит Бильбо в его 111-й день рождения.

В ролях

Ниже представлен список актёров, снявшихся в фильме:

Съёмочная группа

  • Режиссёр — Питер Джексон;
  • Сценарий — Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон, Гильермо дель Торо, по повести Дж. Р. Р. Толкина;
  • Продюсеры — Кэролинн Каннингем, Питер Джексон, Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс, Зейн Уэйнер
  • Оператор — Эндрю Лесни;
  • Монтаж — Джэбез Олссен;
  • Художник-постановщик — Дэн Хенна;
  • Художник-декоратор — Ра Винсент;
  • Художники по костюмам — Боб Бак, Энн Мэскри, Ричард Тейлор;
  • Композитор — Говард Шор.

Саундтрек

Музыкальное сопровождение к фильму, так же как и для «Властелина колец» и предыдущих фильмов, написано Говардом Шором, а финальную песню «Last Goodbye» исполняет актёр Билли Бойд.

Отзывы

Фильм получил средние отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 60% на основе 238 рецензий критиков со средней оценкой 6,3/10. На сайте Metacritic фильм получил оценку 59 из 100 на основе 45 рецензий.