Зайцев, Дмитрий Евгеньевич
» » Зайцев, Дмитрий Евгеньевич

Зайцев, Дмитрий Евгеньевич

16.12.2020


Дмитрий Евгеньевич Зайцев — советский и белорусский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и оператор. Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР.

Биография

Дмитрий Зайцев родился 26 марта 1940 года в Минске.

В 1969 году окончил операторский факультет ВГИКа.

Ведущий оператор киностудии «Беларусьфильм».

Свою карьеру в кино начинал как оператор.

Фильмография

Режиссёр

  • 1979 — День возвращения
  • 1988 — Все кого-то любят…
  • 1990 — Франка – жена Хама
  • 1992 — Свободная зона
  • 1993 — Гладиатор по найму
  • 1994 — Цветы провинции
  • 2003 — Между жизнью и смертью
  • 2006 — Письмо Феллини
  • 2008 — Стая

Сценарист

  • 1994 — Цветы провинции
  • 2008 — Стая

Продюсер

  • 2008 — Превратности судьбы
  • 2008 — Стая

Оператор

  • 1968 — Иван Макарович
  • 1968 — Шаги по земле
  • 1970 — Счастливый человек
  • 1971 — Рудобельская республика
  • 1973 — Большой трамплин
  • 1974 — Время её сыновей
  • 1975 — Время-не-ждёт
  • 1977 — Воскресная ночь
  • 1977 — Чёрная берёза
  • 1979 — День возвращения
  • 1981 — Люди на болоте
  • 1982 — Дыхание грозы
  • 1984 — Меньший среди братьев
  • 1987 — Воскресные прогулки
  • 2006 — Письмо Феллини

Призы и награды

  • 1970 — Премия Ленинского комсомола за фильм «Иван Макарович».
  • 1984 — Государственная премия СССР.
  • 1996 — Государственная премия Республики Беларусь.