Крафт, Шанис
» » Крафт, Шанис

Крафт, Шанис

16.12.2020


Шанис Крафт (нем. Shanice Craft; род. 15 мая 1993, Мангейм, Германия) — немецкая легкоатлетка, специализирующаяся в метании диска. Двукратный бронзовый призёр чемпионатов Европы. Чемпионка Европы среди молодёжи (2015). Чемпионка мира (2012) и Европы среди юниоров (2011). Чемпионка юношеских Олимпийских игр 2010 года. Чемпионка Германии. Участница летних Олимпийских игр 2016 года.

Биография

Родилась в военном гарнизоне Мангейма в семье американского солдата и немецкой пловчихи. С трёх лет занималась плаванием, но уже в начальной школе присоединилась к местному легкоатлетическому клубу MTG Mannheim.

Талант Шанис в метании диска раскрылся довольно рано. В 16 лет она стала бронзовым призёром юношеского чемпионата мира, а в последующие годы выиграла все основные соревнования в разных возрастных категориях. В 2010 году она показала лучший результат на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, год спустя победила на чемпионате Европы среди юниоров.

В 2012 году попробовала свои силы в толкании ядра и на первом же крупном старте, юниорском чемпионате мира, выиграла с личным рекордом 17,15 м. В метании диска на этих соревнованиях она стала только второй. Ранее в сезоне Шанис выполнила олимпийский норматив, но на Игры в Лондон не поехала из-за высокой конкуренции в немецкой сборной: у неё был только четвёртый результат в стране при квоте в три места.

На молодёжном чемпионате Европы 2013 года выиграла серебряные медали и в толкании ядра, и в метании диска.

В 2014 году впервые в карьере выиграла чемпионат страны с лучшим результатом в карьере — 65,88 м. На чемпионате Европы результат оказался несколько хуже (64,33 м), но его оказалось достаточно для бронзовой медали.

Выиграла чемпионат Европы среди молодёжи в 2015 году в метании диска и стала серебряным призёром в толкании ядра. На дебютном взрослом чемпионате мира заняла седьмое место в финале.

Повторила успех двухлетней давности на чемпионате Европы 2016 года, финишировав на третьем месте после Сандры Перкович из Хорватии и соотечественницы Юлии Фишер.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро смогла преодолеть квалификацию, после чего заняла 11-е место в финале.

Тренируется под руководством Свена Шварца. Является сотрудником немецкой полиции.

Основные результаты