Марсель (группа)
» » Марсель (группа)

Марсель (группа)

16.12.2020


«Марсель» — поп-группа из Санкт-Петербурга, основанная в 2005 году Степаном Ледковым, Митей Блиновым и Евгением Бабенко. Авторы и исполнители песен «Сколько бы», «Туда где», «Эта песня для тебя», «Настроение осень», «Предубеждение и гордость», «Здравствуй, мам!», «Не отдам». Лауреаты премии «Золотой граммофон», номинанты премий телеканалов МУЗ-ТВ, RU.TV, Musicbox.

История

Группа «Марсель» была создана в 2005 году студентами Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств (СПбГУКИ) вокалистом и автором всех песен группы Степой Ледковым, саксофонистом Митей Блиновым и клавишником Женей Бабенко. В тот момент в группе было 5 человек и название представляло собой аббревиатуру первых букв имен музыкантов, а последняя «Л» — означала «Live».

В 2007 году после победы во всероссийском конкурсе «Живи музыкой» с группой начал работать Сергей Жуков, возглавлявший жюри. Сотрудничество длилось меньше года, но за это время было записано несколько песен. В том же году группа приняла участие и выступила в финале телепроекта Первого канала «Пять звёзд» в Сочи, где в рамках тура «оригинальной песни» исполнила композицию «Мой новый город».

В 2008 году Степу пригласили на эпизодическую роль рядового Елина в фильм «Мы из будущего» Андрея Малюкова, а в саундтрек к фильму вошли две песни группы «Лучше нас здесь нет» (титровая) и «На юг».

В 2009 году группа выпустила свой первый клип на песню «Сколько бы». Видео музыканты снимали на собственные деньги, а роли в клипе сыграли друзья и поклонники группы. Песня и клип быстро разошлись по социальной сети ВКонтакте и уже тогда благодаря популярности коллектива в соц.сетях до эфиров на радио и телевидении музыкантов уже приглашали выступать с концертами в разные города страны. Осенью совместно с рэперами RP и Птахой была записана первая версия композиции «Настроение осень» и выпущен видеоклип на неё, в котором сыграла юная петербургская фотомодель Анна Павага.

В 2009 году «Марсель» подписали контракт с продюсерским центром корпорации PMI «Я — талант».

В 2010 году Марсель выпустили клип «Пропавшие без вести», в который вошли кадры с концерта группы в клубе «Зал Ожидания» в Санкт-Петербурге.

Клип «Туда где» весной 2010 снимал петербургский режиссёр Александр Игудин в местечке Массандра и на бывшей базе подводных лодок в Балаклавской бухте в Крыму, а главную героиню клипа музыканты выбрали с помощью конкурса в интернете.

В 2011 выпустили макси-сингл «Песни для тебя» накануне первого большого сольного концерта в Москве, который состоялся в клубе Milk Moscow. И сняли клип на композицию «Эта песня для тебя», в котором сыграли роли ведущая телеканала Муз-ТВ Маргарита Челмакова (Рита Че), телеведущая и финалистка «Фабрики звёзд 6» Юлия Лысенко и будущая жена солиста Катя Кляйн, которой посвящена эта песня..

В 2012 году «МАРСЕЛЬ» выпустили дебютный альбом «Громче и ближе», в который вошли все известные песни группы и несколько новинок. На песню «Иди ко мне» был снят клип в духе LMFAO, главную роль в котором сыграла Айза Долматова. К песне «Настроение осень» лидер группы Степан Ледков написал новые куплеты и на поп-версию песни был снят клип, в котором эпизодическую роль сыграла его жена, находясь на последнем месяце беременности.

В 2013 году «МАРСЕЛЬ» взяли в коллектив барабанщика, бас-гитариста и гитариста и полным составом записали «Живой альбом», презентовав его Live-программой в Санкт-Петербурге и Москве. В поддержку альбома было выпущено два клипа: «Время» и «Улыбается». Совместно с диджеями Радио Рекорд Slider & Magnit была записана композиция «Полетели в небеса». Песни «Туда где» и «Как жаль» вошли в саундтрек ко второму сезону сериала Молодежка.

Степан Ледков и его жена Катя Кляйн (Ледкова) вошли в 10 самых романтичных пар Петербурга по версии журнала Собака.ru (2014).

В остросюжетном видео о трагической истории любви «Предубеждение и гордость» главные роли сыграли Кирилл Нагиев, сын актёра и телеведущего Дмитрия Нагиева и актриса Анна Пескова, известная по роли в сериале Первого канала «Тест на беременность». На съемочной площадке актёры погружались под лёд без дублеров, а безопасность обеспечивали опытные дайверы. Режиссёр клипа — Владимир Беседин. Данная видеоработа набрала на Youtube более 5 000 000 просмотров.

В 2015 году группа отметила десятилетие с программой «10 лет поем песни для тебя» в Петербурге в клубе A2 Green Concert и в Москве в клубе «Москва». Премьера запись юбилейного концерта состоялась на телеканале «Музыка Первого» в программе «Живое Дыхание» 6 февраля 2016 года.

В 2016 году группа выпустила альбом «О любви, печали и радости», главным синглом с которого стала композиция «Не отдам», записанная совместно с Artik & Asti на музыку и слова Степана Ледкова. Песню «Не отдам» в сольной версии и в полном живом составе группа представила в эфире шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале.

В 2018 году группа выпустила клип на песню «Районами-кварталами», главную роль в котором сыграла Тата Бондарчук, невестка Бондарчук, Фёдор Сергеевич. Видеоролик показали в кинотеатрах Санкт-Петербурга перед сеансами в рамках уникальной ации «музыкальная среда»

Альбомы

  • 2012 — «Громче и ближе»
  • 2013 — «Живой альбом»
  • 2016 — «О любви, печали и радости»
  • 2019 — «Концерт для любимого города»
  • 2019 — «Дом бита»

Синглы

Видеография

Награды и номинации

  • Золотой граммофон 2009 (Санкт-Петербург) — статуэтка за песню «Сколько бы».
  • Золотой граммофон 2010 (Санкт-Петербург) — статуэтка за песню «Туда где».
  • Премия Муз-ТВ 2011 — Номинация «Прорыв года».
  • OE VIDEO MUSIC AWARDS 2011 (Латвия, Рига) — Награда «Самый стильный исполнитель».
  • Золотой граммофон 2011 (Санкт-Петербург) — статуэтка за песню «Эта песня для тебя».
  • Золотой граммофон 2013 (Санкт-Петербург) — статуэтка за песню «Время».
  • Золотой граммофон 2014 (Санкт-Петербург) — статуэтка за песню «Герой».
  • Золотой граммофон 2015 (Санкт-Петербург) — статуэтка за песню «Предубеждение и гордость».
  • Премия RU.TV 2017 — Номинация «Лучший дуэт» за песню «Не отдам» feat. Artik & Asti.
  • Премия MusicBox 2017 — Номинация «Дуэт года» за песню «Не отдам» feat. Artik & Asti.
  • Золотой граммофон 2017 — статуэтка за песню «Не отдам».