Ромовый бунт
» » Ромовый бунт

Ромовый бунт

15.12.2020


Ромовый бунт, или «ромовый мятеж» (англ. Rum Rebellion), произошёл 26 января 1808 г. в Австралии. Причиной его послужил запрет, наложенный губернатором Нового Южного Уэльса Уильямом Блаем на выплату жалования батракам спиртными напитками. На Блая в Новом Южном Уэльсе возлагались большие надежды: считалось, что лишь закаленный «морской волк» сможет наладить дисциплину среди заключенных и всех остальных поселенцев. Но не тут-то было: военного губернатора ждал очередной бунт. Видимо, Блай просто-таки притягивал к себе происшествия такого рода, если уж единственный в австралийской истории вооруженный захват власти пришелся именно на время его губернаторства.

Карикатура, изображающая арест Уильяма Блая и выставляющая его как труса

Предшествующие события

Первоначально земли на неизведанном континенте интересовали британцев как потенциальные места для ссылки заключенных. Преступников сюда — в провинцию Новый Южный Уэльс — начали привозить в 1788 году, а по прошествии 16-ти лет, в 1804-м, среди заключенных вспыхнуло восстание. В нем принимали участие преимущественно ирландцы, оказавшиеся в местах не столь отдаленных из-за поддержки революции 1798 года. В 1806-м бунтовщики дали знать о себе вновь. Провинции, населенной неблагополучным и «взрывоопасным» контингентом, требовалась, по мнению британских властей, твердая рука. После очередного восстания военным губернатором провинции — четвертым по счету — стал Уильям Блай. К тому моменту о нем уже знали как о капитане судна «Баунти», арестованном в результате бунта на корабле. Экипаж Блая не переносил на дух: капитан был жесток, агрессивен, любил унижать и оскорблять подчиненных, а также заставлял их работать гораздо больше положенного. Поэтому команда, недолго думая, отправила Блая за борт — не на корм акулам, но в спасательную шлюпку. Капитану и преданным ему людям крайне повезло, что они сумели добраться до суши живыми.

Причины

К бунту привела череда событий и ошибок, допущенных руководством британских колоний в Австралии. Во исполнение введённого запрета на выплату спиртным, губернатор отдал приказ увезти из колонии перегонный куб, доставленный туда ранее для капитана Макартура. В результате этого губернатор вошел в конфликт с теми, кто стремился извлечь личную выгоду из существовавших в колонии затруднений. На беду Блая, офицеры Новоюжноуэльсского корпуса были поголовно замешаны в торговле ромом, из-за чего корпус даже получил название «ромового». Макартур был известной в Австралии личностью: именно он в 1797 году первым завёз сюда обогативших страну овец-мериносов.

События

Используя влияние Макартура, служащие корпуса Нового Южного Уэльса организовали что-то вроде военного переворота и арестовали губернатора Уильяма Блая. 26 января 1808 года в ответ на губернаторские реформы, которые угрожали прибыльному бизнесу офицеров, корпус взбунтовался. Главой мятежа стал командир «ромового корпуса» майор Джордж Джонстон, которого поддержали его офицеры, а также богатые и влиятельные колонисты. Мятежники во главе с майором Джонстоном прибыли к дому правительства в Сиднее и арестовали губернатора Блая, позорно вытянув его из-под кровати. Он был отправлен на корабле в Хобарт на Тасманию, где оставался фактически заключённым в тюрьме до января 1810 года. Местное правительство смотрела на это сквозь пальцы: не считало такой исход благоприятным, но и не предпринимало никаких усилий для исправления ситуации.

Последствия

Когда эти новости дошли до Лондона, английское правительство, хотя и осудило эту акцию, решило отозвать свергнутого губернатора. В результате в 1809 году губернатором колонии был назначен Лаклан Маккуори, который явился в колонию в сопровождении 73-го шотландского полка, а Новоюжноуэльсский корпус был возвращён в Англию, где был расформирован, а майор Джонстон был осужден военным судом за участие в этой «ромовой революции». Блай также вернулся в Англию, где ему было присвоено звание контр-адмирала, а 3 года спустя, в 1814 году, он получил новое повышение и стал вице-адмиралом.

Этот случай можно считать единственным примером вооружённого захвата власти в Австралии.