Чан Сантохи
» » Чан Сантохи

Чан Сантохи

15.12.2020


Чандрикаперсад (Чан) Сантохи (нидерл. Chandrikapersad "Chan" Santokhi, род. 3 февраля 1959, Лелидорп, Нидерландская Гвиана) — суринамский политический деятель. Президент Суринама с 16 июля 2020 года. Был единственным кандидатом на пост президента Суринама. 13 июля Сантохи был избран президентом путем аккламации на безальтернативных выборах. Его инаугурация состоялась 16 июля.

Биография

Чан Сантохи родился 3 февраля 1959 года в Лелидорпе, в округе Суринам (ныне известном как округ Ваника). Рос в сельской местности, был младшим в семье из девяти детей. Его отец работал в порту Парамарибо, а мать — продавщицей в Лелидорпе.

Политическая карьера

После окончания средней школы Сантохи получил стипендию для обучения в Нидерландах. С 1978 по 1982 годы он учился в Полицейской академии Нидерландов в Апелдорне. После окончания учёбы вернулся в Суринам в сентябре 1982 года, и устроился работать в полицию. С 23-летнего возраста Сантохи работал инспектором полиции в Гейерсвлайте и Ванице, пока в 1989 году не был назначен главой Национального департамента уголовных расследований. В 1991 году он был назначен главным комиссаром полиции.

Министр юстиции

В сентябре 2005 года Сантохи был приведен к присяге в качестве министра юстиции и полиции от Прогрессивной партии реформ. Время его пребывания на этом посту ознаменовался жестким подавлением преступности, в частности наркотрафика, и строгим соблюдением законности и порядка. За это от Дези Баутерсе он получил прозвище «Шериф».

Выборы 2010 года

На парламентских выборах 2010 года Сантохи, несмотря на то, что он был одним из последних в списке избирателей Прогрессивной партии реформ, занял второе место по количеству голосов в стране (больше всего голосов было у Дези Баутерсе). В июле того же года он стал назначен кандидатом в президенты от правящей политической комбинации «Новый фронт» (прогрессивная реформаторская партия входит в состав «нового фронта»). Соперником Сантохи на президентских выборах была Дези Баутерсе. Поскольку Баутерсе сотрудничал с Ронни Брюнсвийком и Полом Сомохарджо, его политическая партия получила 36 мест, в то время как «Новый фронт» только четырнадцать. В результате Баутерсе был избран восьмым президентом Суринама.

СИКАД

Сантохи, который на протяжении пятнадцати лет был официальным представителем Национальной комиссии по Межамериканским пункт Эль-контроль-дель-Aбусo по борьбе со злоупотреблением наркотиками (СИКАД) (Межамериканской комиссии по контролю злоупотребления наркотиками), был избран на 6 декабря 2010 года, президентом этой организации на один год. Сикад -это автономный орган Организации Американских Государств, координирующий наркополитику Западного полушария. В 2009 году Сантохи в течение одного года был вице-президент ом этой организации.

Председатель Партии прогрессивных реформ

3 июля 2011 года Сантохи был избран председателем Прогрессивной партии реформ. Эта партия после назначения Сантохи председателем превратилась в многоэтническую, которая, согласно современным статистическим данным, является второй по величине политической партией в Суринаме. Имея восемь мест в парламенте, ВНП была крупнейшей оппозиционной партией до 2020 года.

Выборы 2020 года

26 мая 2020 года предварительные результаты всеобщих выборов в Суринаме 2020 года показали, что ВНП является самой крупной партией и что Чан Сантохи является наиболее вероятным кандидатом на пост президента Суринама. 30 мая Чан Сантохи объявил о выдвижении своей кандидатуре на пост президента Суринама. 29 июня ВНП выдвинула Чана Сантохи в качестве своего кандидата на пост президента. 7 июля коалиция выдвинула кандидатуру Чана Сантохи на пост президента Суринама, а Ронни Брюнсвийка — на пост вице-президента. Других кандидатов на выборах не было. 13 июля Сантохи был избран президентом путём аккламации на безальтернативных выборах. Церемония инаугурации прошла 16 июля на площади Онафханкелийхейдсплейн в Парамарибо без публичной церемонии из-за пандемии КОВИД-19.