Маковское (Красноярский край)
» » Маковское (Красноярский край)

Маковское (Красноярский край)

15.12.2020


Маковское — село в Енисейском районе Красноярского края, является административным центром Маковского сельсовета. Расположено на реке Кети, в 80 км на Юго-Запад от города Енисейск.

Население 289 человек (на 1 января 2014 года). В селе имеется Свято-Покровский храм, построенный в 1847 году.

История

Было основано русскими казаками во главе с сыном боярским Петром Албычевым в 1618 году, как Маковский Острог, на берегу небольшой реки Кеть. Острог построен для охраны Маковского волока — кратчайшего сухопутного перехода между реками Томь и Енисей.

Острог построен без приказа из Москвы. Весной 1619 года острог выдержал первую осаду тунгусов. Строители острога дети боярские Пётр Албычев и Черкас Рукин жили в остроге до июня 1619 года. Строители острога в документах называли его Макыцким острогом. В 1620 году в тобольском наказе острог называется Намацким от имени князца Намака. В других документах острог назывался Макуцкий, Макоцкой и т.д..

До строительства Сибирского тракта Маковский волок активно использовался для перевалки грузов из Китая и Ирбитской ярмарки. Пристань в Маковском работала до середины XIX века.

В 1879 году в селе было 43 двора, в которых жили 93 мужчин и 102 женщин. В это время в селе ещё сохранялось здание старой церкви, построенной в 1775 — 1777 годах. Новая церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы была освящена в июне 1864 года. В церкви хранилась икона Спаса Нерукотворенного, принесённая основателями села. В приход Маковской церкви входили деревни: Филлиповка (3 двора), Ворожейка (10 дворов), Лосиноборская (4 двора) и пять остятских поселений. Жители села сельским хозяйством не занимались. Основные занятия: охота, рыбная ловля, сбор ягод и кедровых орехов. Маковская брусника считалась лучшей в Сибири.

В 1891 году начал работать Обь-Енисейский канал.