Скруп, Джон, 5-й барон Скруп из Болтона
» » Скруп, Джон, 5-й барон Скруп из Болтона

Скруп, Джон, 5-й барон Скруп из Болтона

15.12.2020


Джон Скруп (англ. John Scrope; 22 июля 1437 — 17 августа 1498) — 5-й барон Скруп из Болтона (с 1459 года), участник войн Алой и Белой розы.

Биография

Джон Скруп был старшим сыном Генри Скрупа, 4-го барона Скруп из Болтона, и его жены Элизабет Скруп (из Скрупов Месемских). В 1459 году, после смерти отца, он унаследовал его земли и баронский титул, а не позже 1460 года был посвящён в рыцари. В войнах Алой и Белой розы сэр Джон вслед за отцом поддержал Йорков: на их стороне он сражался при Нортгемптоне в 1460 году, при Таутоне в 1461 году (в этой битве он был серьёзно ранен) и при Хексеме в 1464 году. В 1463 году король Эдуард IV сделал Скрупа рыцарем ордена Подвязки. При своих симпатиях Йоркам сэр Джон после битвы при Хексеме приютил короля Генриха VI Ланкастерского, а в 1470 году поддержал своего кузена Уорика, перешедшего на сторону Ланкастеров. В 1471 году он сражался против Йорков при Барнете, где Уорик потерпел поражение и погиб. Скруп получил от Эдуарда IV прощение. и снова занял видное место в его окружении. В 1475 году он участвовал во французском походе во главе 20 латников и 200 лучников, а в 1482 году командовал авангардом во время похода в Шотландию.

После смерти Эдуарда IV Скруп служил его брату Ричарду III. В августе 1485 года он сражался при Босворте против Генриха Тюдора; последний победил и завоевал английскую корону, а всех сторонников Ричарда объявил изменниками, но Скрупа помиловал (возможно, по просьбе своей матери, которая приходилась второй жене барона единоутробной сестрой). В 1487 году сэр Джон поддержал восстание Ламберта Симнела и вместе со своим сородичем Томасом, 6-м бароном Скруп из Месема, напал на Йорк, но потерпел поражение. Он снова избежал суровой кары — на этот раз выплатив большой штраф и обязавшись не отдаляться от Лондона больше, чем на 22 мили.

В 1497 году Скруп воевал с шотландцами на границе. В 1498 году он скончался, оставив земли и титул единственному сыну.

Семья

Джон Скруп был женат дважды. Его первой женой в 1447 году стала Джоан Фицхью, дочь Уильяма Фицхью, 4-го барона Фицхью, и Марджори Уиллоуби, которая родила сына — Генри, 6-го барона Скруп из Болтона. Не позже декабря 1471 года сэр Джон женился во второй раз — на Элизабет Сент-Джон, дочери сэра Оливера Сент-Джона и Маргарет Бошан из Блетсо. Единоутробной сестрой этой женщины была Маргарет Бофорт — жена Генриха Тюдора, потомка побочной ветви Ланкастеров; из-за этого Элизабет при Йорках была под подозрением, что не помешало ей в 1471 году стать крёстной матерью будущего Эдуарда V.

Во втором браке у сэра Джона родилась дочь, Мэри, жена Уильяма Коньерса, 1-го барона Коньерс. После смерти Элизабет он женился в третий раз (после 9 февраля 1490/91 года) — на Энн Харлинг, дочери сэра Роберта Харлинга и вдове сэра Роберта Уингфилда. Этот брак остался бездетным.