Литкенс, Александр Александрович
» » Литкенс, Александр Александрович

Литкенс, Александр Александрович

15.12.2020


Александр Александрович Литкенс (26 марта 1863 — 5 июля 1941, Москва) — терапевт, бригврач.

Дореволюционный период

С 1905 г. — младший врач Константиновского артиллерийского училища, затем — старший врач того же училища. В 1917 г. — коллежский советник.

Л. Д. Троцкий об А. А. Литкенсе

Л. Д. Троцкий писал о нём в «Моей жизни»: «В 1905 г. первая и главная явка была в Константиновское артиллерийское училище, к старшему врачу Александру Александровичу Литкенсу, с семьей которого судьба связала меня надолго. В квартире Литкенсов на Забалканском проспекте, в здании училища, не раз доводилось мне укрываться в тревожные дни и ночи 1905 г. Иной раз в квартиру старшего врача на глазах вахтера приходили ко мне такие фигуры, каких двор военного училища и его лестницы не видали никогда. Но низший служебный персонал относился к старшему врачу с симпатией, доносов не было, и все сходило с рук благополучно. Старший сын доктора, Александр, которому было лет 18, принадлежал уже к партии, руководил несколько месяцев спустя крестьянским движением в Орловской губернии, но не вынес нервных потрясений, заболел и скончался. Младший сын, [1], в тот период гимназист, играл впоследствии крупную роль в гражданской войне и в просветительной работе советской власти, но в 1921 г. был убит бандитами в Крыму».

Советский период

В Советской России А. А. Литкенс — личный врач К. Е. Ворошилова. В 1922 г. Александр Александрович Литкенс с небольшим штатом открыл амбулаторию в небольшом помещении в доме № 5 на Красной площади, в бывших Средних торговых рядах (впоследствии — поликлиника 2 дома НКО). В 1929 г. открыл водолечебницу и физиотерапевтическое отделение. В 1930 г. открыты ещё три кабинета, ингаляторий с импортным оборудованием. В 1940 г. начал работать рентгеновский кабинет. Для его работы пришлось занять соседнее помещение комендатуры и соединить его с поликлиникой. Для аптеки было выделено обособленное помещение с отдельным выходом.

В 1940 г. А. А. Литкенс переведен на должность заместителя начальника санчасти Центрального управления НКО. Умер 5 июля 1941 г. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, 3-й участок. [Кипнис С. Е. Новодевий мемориал. М.,1995]

Воинские звания и награды

В 1938 г. А. А. Литкенсу присвоено звание «бригврач».

24 февраля 1938 г. Литкенс Александр Александрович, "бригврач, указом Президиума ВС СССР в связи с 20-й годовщиной РККА и ВМФ награждён орденом «Красной Звезды».