Ранч, Матильда
» » Ранч, Матильда

Ранч, Матильда

15.12.2020


Каролина Матильда Ранч (швед. Carolina Mathilda Ranch; 23 июня 1860 года, Копенгаген — 11 июня 1938 года, Варберг) — шведская женщина-профессиональный фотограф, феминистка. Владелица фотографической студии в шведском городе Варберге, расположенном на юго-западе Швеции. За свою жизнь она выполнила тысячи фотографий, многие из которых сохранились в архивах Музея истории культуры Холланд.

Биография

Каролина Матильда Ранч родилась 23 июня 1860 года в Копенгагене, Дания. Каролина была дочерью фотографа и инженера Вильгельма Ранч (Wilhelm Ranch, ск. 1906). Когда ей было 10 лет, семья переехала в Швецию, сначала в Гетеборг, а затем в Варберг, где ее отец в 1871 году создал фотостудию.

В 1882 году, когда ей было 22 года, отец передал дочери фотостудию, а сам решил работать при студии экспедитором. Каролина Ранч оказалась не только хорошим фотографом, но и успешным бизнесменом. Она открыла филиалы студии в городах Slöinge, Horred и Кунгсбакка. На работе в студии ней помогали до пяти человек, в основном женщины, за исключением Элофа Ернвалда (Elof Ernwald), которого она наняла в 1894 году. Элоф занимался административной деятельностью, а хозяйка занималась непосредственно фотографией.

Каролина Ранч делала фотопортреты, свадебные фотографии, фотографировала пейзажи, улицы городов и окрестности Варберга. На её фотографиях запечатлены поезда, воздушные шоу, королевские визиты, храмы, рынки и др. Она также фотографировала для газеты ХHvar 8:e Dag и туристического издания Svenska Turistföreningens årsskrift. Ранч была также феминисткой, отстаивала права женщин в стране.

Матильда Ранч умерла в Варберге 11 июня 1938 года. Оригиналы ее фотографий хранятся ныне в архивах Музея истории культуры Холланд, в частных коллекциях.

Галерея

  • Церковь в Варберге

  • Порт в Варберге. 1900

  • Пляж в Варберге (открытка)

  • Рыночная площадь в Варберге

  • Театр в Варберге

  • Город Варберг

  • Рынок в Варберге