Чемпионат мира по ралли 2011
» » Чемпионат мира по ралли 2011

Чемпионат мира по ралли 2011

15.12.2020


39-й сезон чемпионата мира по ралли, проводимого под эгидой ФИА состоял из 13 этапов, первый из которых, Ралли Швеции, стартовал 10 февраля в Карлстаде. Уже традиционно, спор за первенство провели представители команд Ford и Citroen — Себастьян Лёб и Микко Хирвонен. Сильнейшим, по итогам сезона, стал француз, заработав свой восьмой чемпионский титул, на Ралли Великобритании, в Уэльсе, когда Хирвонен сошёл в первый день, после аварии, приведшей к перегреву и отказу двигателя.

Изменения в регламенте

  • Сезон 2011, был ознаменован переходом на новый технический регламент. С этого года автомобили чемпионата мира, категории WRC, должны базироваться на машинах класса Super 2000 с новыми 1,6 литровыми двигателями с непосредственным впрыском, оснащенных дополнительным комплектом, включающим турбонаддув, а также сложные задние антикрылья.
  • В преддверии нового сезона, были внесены поправки в спортивный регламент, допускающие к участию в чемпионате нескольких производителей шин, тем самым убирая монополизацию поставок, которую ФИА ввела несколько лет назад.
  • Michelin и китайская компания DMACK, стали официальными поставщиками команд в новом сезоне, сменив компанию Pirelli, которая не стала продлевать заканчивавшийся контракт, сосредоточившись на Формуле 1.
  • Начиная с этого сезона на всех этапах, последний спецучасток каждого этапа ралли — Power Stage, освещаться в прямом эфире и приносит победителям бонусные очки. За первое место-3, второе-2, третье-1.

Календарь сезона

Календарь сезона, включающий 13 этапов, был анонсирован на заседания Всемирного совета по автоспорту (World Motorsport Council), 24 апреля 2010 года.

Изменения в календаре

  • Ралли Италии и Ралли Аргентины вернуться в WRC после одного года в IRC, заменив Ралли Болгарии и Ралли Японии .
  • После годичного отсутствия, в чемпионат возвращается Ралли Греции, заменяя тем самым Ралли Турции.
  • Ралли Новой Зеландии, не попало в окончательный календарь, в связи с отказом оргкомитета этапа. Это было связано с совпадением сроков гонки, со временем проведения Кубка мира по регби-2011, проходившего в Новой Зеландии. Его место, заняло Ралли Австралии, проводящееся во второй раз за последние пять лет.

Команды и пилоты

WRC

Переходы пилотов

  • Себастьян Ожье, в 2010 году пилотировавший машину дочерней команды Ситроена — Citroën Junior, несмотря на предложение от Ford, в этом сезоне перешёл в основную команду, где стал напарником Лёба, заменив испанца Даниэля Сордо.
  • Крис Мик, чемпион Intercontinental Rally Challenge 2009 года, приходит в WRC, вместе с компанией Prodrive, представляющей марку Мини. Вторым пилотом команды, стал ушедший из Ситроена Даниэль Сордо.
  • Петер ван Меркстейн-младший, вместе со своим отцом, поочерёдно будут пилотировать Citroën DS3 WRC, команды Van Merksteijn Motorsport.
  • Даниэль Оливейра, ранее выступавший в серии Intercontinental Rally Challenge, будет на отдельных этапах, пилотировать Mini WRC, команды Brazil World Rally Team.
  • Деннис Кейперс, в 2010 году, на Ford Fiesta S2000, в составе команды M-Sport, переходит в голанскую FERM Power Tools WRT.

Изменения команд

  • Впервые с 1967 года, марка Мини возвращается в ралли. Это стало осуществимо, благодаря сотрудничеству компании БМВ (владеющей Мини) и команды Prodrive, много лет готовившей машины команды Субару WRT. Глава Prodrive, Дэвид Ричардс объявил, что в 2011 году Мини выступит на отдельных этапах, а полноценная программа будет запланирована на сезон 2012.

S-WRC

P-WRC

— На каждом этапе, организаторы могут пригласить два «гостевых экипажа», представляющие страну проводящую ралли.

Academy WRC

Все участники пилотируют идентичные Ford Fiesta R2s, подготовленные специалистами команд Ford и M-Sport

Статистика этапов

Итоги чемпионата

WRC

Чемпионат пилотов

Очки в зачёт, получают первые 10 классифицированных гонщиков

Нововведения

  • 1 2 3 С 2011 года, на последнем участке каждого этапа ралли (Power Stage), который освещаться в прямом телевизионном эфире, начисляются бонусные очки. Первое место-3 очка, второе-2, третье-1.

Чемпионат производителей

  • † — ICE 1 Racing была исключена из зачете Чемпионата Мира. Причиной стала неявка на Ралли Австралии.

S-WRC

† Фридьеш Туран исключён из чемпионата

P-WRC

† Исключён из чемпионата

Academy WRC

  • 1 В WRC Academy, за каждый выигранный спецучасток начисляют бонусный балл.

† Снято по 25 очков за пропуск заявленной гонки.

Статистика

Пилоты

Команды