Марковский, Юлиан
» » Марковский, Юлиан

Марковский, Юлиан

15.12.2020


Юлиан Мариан Шелига Марковский (англ. Julian Markowski; 1846, Львов — 13 января 1903, Львов, Австро-Венгрия) — польский скульптор, активно работавший во Львове.

Биография

Сын механика. Его дедом по матери был известный скульптор Иоганн (Ян) Шимзер. С детства приобщался к искусству скульптуры во мастерской деда. Окончил реальную школу во Львове.

Под влиянием патриотических настроений, в возрасте 17 лет, участвовал в польском восстании (1863—1864). Получил штыковое ранение левой руки.

После подавления восстания, переодевшись в женскую одежду, добрался до Львова. Перепробовал многие профессии, выступал как актер в передвижном театре.

С 1866 г. дружил с Артуром Гроттгером, под влиянием которого решил заняться скульптурой.

С 1867 года обучался у скульптора Париса Филиппи, затем, при финансовой поддержке семьи Дзедушицких в 1867—1868 г. — в Венской академии искусств.

После возвращения во Львов в 1870 году основал недалеко от Лычаковского кладбища скульптурную мастерскую по изготовлению, в основном, надгробий.

В 1876 г. принял участие в конкурсе на создание монумента классику польской литературы — Северину Гощинский. Это был первый серьезный успех молодого художника. Памятник С. Гощинскому был завершен в 1880 году и установлен на Лычаковском кладбище.

Львов в эти годы переживал бурное развитие и Марковский стал получать многочисленные заказы на аллегорические и декоративные скульптуры для украшения домов, памятников, , статуй для украшения общественных зданий, построенных в стиле академического историзма, а не только на надгробия.

Среди его учеников — Григорий Кузневич, вместе с которым, он работал над созданием большого количества скульптур, украшающих общественные места Львова.

Работал, в основном, с гранитом, мрамором и песчаником. Автор многих надгробных памятников (в том числе, им и его мастерской около 60 скульптурных фигур) на Лычаковском кладбище во Львове. Скульптор работал также по заказам, которые поступали из Черновцов, Тернополя, Снятина, Станислава (ныне Ивано-Франковск) и других городов и сёл Галичины.

Умер внезапно от пневмонии и был похоронен на Лычаковском кладбище.

Избранные работы

Памятник Бартошу Гловацкому, Лычаковский парк, Львов, Украина Памятник Яну III Собескому (совм. с Ф. Барончем, перевезен в 1956 в город Гданьск, Польша)
  • Надгробный памятник Северину Гощинский
  • Постамент памятника королю Яну III Собескому (установлен во Львве, после окончания Второй мировой войны перевезен в Гданьск, Польша)
  • Монумент Яну Килинскому (совм. с Г.Кузневичем) в Стрыйском парке (во Львове)
  • Монумент Бартоша Гловацкого во Львове
  • Надгробный памятник Юлиана Ордона (совм. с Ф. Барончем),
  • аллегорическая скульптурная группа «Фортуна венчает Труд», (Львов, Музей этнографии и художественного промысла)
  • скульптура музы Полигимнии (1899, Львов, фасад Львовского театра оперы и балета)
  • Надгробие писателю и общественному деятелю Стефану Качала (1900) на кладбище в с. Шельпаки (сейчас Подволочисского района Тернопольской области).