Антонов, Сергей Евгеньевич
» » Антонов, Сергей Евгеньевич

Антонов, Сергей Евгеньевич

15.12.2020


Сергей Евгеньевич Антонов (род. 20 ноября 1969, Москва) — советский и российский художник-аниматор, режиссёр-мультипликатор, художник, продюсер и сценарист.

Биография

Родился 20 ноября 1969 года в Москве.

В 1989 окончил Московский архитектурно-строительный техникум, работал техником-архитектором в Государственном строительном проектном институте. В 1990 окончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзтелефильм» ТО «Экран».

В 1990—1993 работал в мультстудиях «Телескоп» (ТО «Экран»), «Катюша-фильм», «Пилот».

С 1994 — на киностудии «Союзмультфильм», сначала как аниматор, затем, как режиссёр.

С 2005 — генеральный директор киностудии «Легион». Участвовал в создании ряда видеоклипов, рекламных роликов и телезаставок. Работал в качестве аниматора над спецэффектами для игровых фильмов «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005).

Фильмография

Режиссёрские работы

  • 1994 — Волшебная палочка
  • 1996 — Королевская игра
  • 2001 — Хок кей
  • 2005 — Морской бой
  • 2007 — Новые приключения Мюнгхаузена
  • 2009 — Библейские притчи
  • 2009 — Про красную шапочку волка и Барона Мюнгхаузена. Новые, никому не известные, приключения Барона Мюнгхаузена
  • 2010 — Александра
  • 2010—наст. время — Белка и Стрелка. Озорная семейка
  • 2014 — КиноДетство. Про меня
  • 2014—наст. время — Буба
  • 2015 — Приключения Петрушки и его друзей
  • 2015 — Необыкновенное путешествие Серафимы
  • 2020 — Суворов
  • Художник-аниматор

  • 1991 — Чемодан
  • 1991 — Николай Угодник и охотники
  • 1992 — Куплю привидение
  • 1992 — Провинциальная школа
  • 1993 — Происхождение видов
  • 1995 — Кто первый?
  • 1996 — Королевская игра
  • Художник-постановщик

  • 1994 — Волшебная палочка
  • 2007 — Новые приключения Мюнгхаузена
  • 2009 — Про красную шапочку волка и Барона Мюнгхаузена. Новые, никому не известные, приключения Барона Мюнгхаузена
  • 2011 — Весна в Простоквашино
  • 2015 — Самые правдивые истории
  • Сценарист

  • 2001 — Хок кей
  • 2005 — Морской бой
  • Художник

  • 2001 — Хок кей
  • 2005 — Морской бой
  • Продюсер

  • 2006 — Сколько полагается
  • 2007 — Зелёная карета
  • Награды

    • 10 июля 2010 — первое место за анимацию на фестивале в «Орлёнке» получило «Дерево детства».
    • 28 декабря 2015 — объявлены номинанты кинопремии «Золотой орёл».