Чулей, Ливиу
» » Чулей, Ливиу

Чулей, Ливиу

15.12.2020


Ливиу Чулей (рум. Liviu Ciulei; 7 июля 1923, Бухарест, Румыния — 25 октября 2011, Мюнхен, Германия) — румынский режиссёр театра и кино, художник и актёр.

Биография

В 1946 году окончил Консерваторию драматического искусства, а в 1949 году — Институт архитектуры. С 1946 года работал театральным художником и режиссёром. С 1961 года — главный режиссёр Театра имени Стурдзы Буландры.

Похоронен на кладбище Беллу.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • 1958 — Извержение / Eruptia
  • 1959 — Волны Дуная / Valurile Dunarii (в советском прокате «Пылающая река»)
  • 1964 — Лес повешенных / Padurea spânzuratilor (по Ливиу Ребряну)
  • 1977 — Потерянное письмо / O scrisoare pierduta (ТВ)

Художник

  • 1953 — Митря Кокор / Mitrea Cocor (в советском прокате «Мечта сбылась»)
  • 1953 — Внуки горниста / Nepotii gornistului
  • 1954 — Солнце восходит / Rasare soarele
  • 1970 — Сотворение мира / Facerea lumii
  • 1977 — Потерянное письмо / O scrisoare pierduta (ТВ)

Актёр

  • 1950 — У нас в селе / In sat la noi
  • 1953 — Внуки горниста / Nepotii gornistului
  • 1955 — Тревога в горах / Alarma in munti
  • 1959 — Волны Дуная / Valurile Dunarii — Михай
  • 1960 — Солдаты в гражданской одежде / Soldati fara uniforma
  • 1962 — В небе нет решёток / Cerul n-are gratii
  • 1964 — Лес повешенных / Padurea spânzuratilor — Клапка
  • 1970 — Сотворение мира / Facerea lumii — Manicatide
  • 1971 — Взлёт / Decolarea — старый пилот Баркан
  • 1972 — Любовь начнется в пятницу / Dragostea începe vineri
  • 1973 — Туман / Ceață
  • 1973 — Димитрий Кантемир / Cantemir
  • 1975 — Мастодонт / Mastodontul
  • 1975 — Румынский мушкетёр / Muschetarul român — Лейбниц
  • 1978 — Фаланстер / Falansterul

Награды

  • 1958 — Заслуженный артист РНР
  • 1960 — Главный приз Кинофестиваля в Карловых Варах («Волны Дуная»)
  • 1965 — приз Лучший режиссёр на 18-м Каннском кинофестивале («Лес повешенных»)