Вайс, Фредерик
» » Вайс, Фредерик

Вайс, Фредерик

15.12.2020


Фредерик Вайс (фр. Frédéric Weis; родился 22 июня 1977) ― французский профессиональный баскетбольный игрок.

Профессиональная карьера

Вайс играл в клубах Уникаха Малага и Бильбао Испанской АСВ лиги, в ПАОК Салоники Греческой лиги и в Лимож Французской лиги. 28 января 2009 года руководство Бильбао отказалось от него после того, как Вайс пропустил три игры подряд из-за проблем со здоровьем . 13 февраля того же года Вайс подписал контракт с клубом Менорка.

Был отобран клубом Нью-Йорк Никс 15-м пиком в первом раунде на драфте 1999 года, но не подписал контракт с ними и никогда не играл в НБА. Драфт возмутил многих поклонников Никс, по той причине, что Рон Артест, который вырос в Куинсе, штат Нью-Йорк и играл за команду университета Святого Иоанна, также имел возможность попасть в команду. Артест был отобран в следующем драфте клубом Чикаго Буллз. 29 августа 2008 года права на драфт Вайса были переданы руководством Нью-Йорк Никс клубу Хьюстон Рокетс в обмен на форварда Патрик Юинга-младшего

Вайс никогда не играл в НБА. В марте 2011 года он объявил о своём уходе из спорта.

«Le dunk de la mort»

Вайс также известен по участию в одном матче с баскетболистом из США Винсом Картером. Во время баскетбольного матча 25 сентября 2000 года между США и Францией на летних Олимпийских играх 2000 года, Картер (чей рост составлял 1,98 м), получив мяч, перепрыгнул через Вайса (чей рост составлял 2,18 м), раскинул ноги и яростно закинул мяч. Французские СМИ окрестили слэм-данк «le dunk de la mort»: «данк смерти». США выиграли игру со счетом 106-94. В статье, опубликованной по случаю 15-летия данного события, Вайс сказал, что Картер «заслуживает войти в историю. К сожалению для меня, я тоже попал в видеозапись. В тот день я узнал, что люди могут летать».

Французская национальная баскетбольная команда

Вайс завоевал серебряную медаль Олимпийского баскетбольного турнира в составе французской национальной баскетбольной команды. С французской сборной он также играл на чемпионатах Европы в 1999, в 2001, в 2005 и в 2007 годах.

В 2005 году на Чемпионате Европы ФИБА, Вайс выиграл бронзовую медаль. Также играл с французской сборной на Чемпионате мира по баскетболу 2006.

Личная жизнь

В 2002 году супруга Вайса, Селия, родила сына, Энцо, в то время, когда Вайс играл в Испании. После того, как Энцо был поставлен диагноз аутизм, спортсмен впал в алкоголизм и депрессию. Селия забрала сына и вернулась во Францию. В 2008 году, находясь в городе Биарриц, Вайс совершил попытку самоубийства, наглотавшись снотворного. Однако он остался жив, и в итоге бросил пить и помирился с женой. После своего ухода из баскетбола, Вайс и Селия открыли свой табачный магазин и бар в городе Лимож. Вайс также работает телевизионным аналитиком.