Историко-краеведческий музей села Огородное
» » Историко-краеведческий музей села Огородное

Историко-краеведческий музей села Огородное

15.12.2020


Историко-краеведческий музей с. Огородного — это музей, расположенный в Одесской Области, Болградского района, с. Огородное. Основной направленностью музея является сохранение, развитие, изучение культуры жителей данного региона, 98 % которых являются бессарабскими болгарами.

Этапы становления музея

Первый этап

Первыми экспонатами были предметы вспомогательных исторических дисциплин: нумизматики, геральдики, сфрагистики, бонистики. Собирателями были учащиеся городненской средней школы, которых курировал директор школы Галуцкий Семен Семенович.

Второй этап

Сбор документов, свидетельских рассказов, воспоминаний по истории болгарского народа, края, села Огородного и его населения. Собирателями были учитель истории К. Н. Поглубко и учащийся огородненской школы Червенков Николай Николаевич (ныне доктор исторических наук).

Третий этап

В связи с отъездом К. Н. Поглубко и Н. Н. Червенкова (уехал на учебу в ВУЗ) и перемещением экспонатов музея по различным помещениям, с 1976 по 1982 год музей не работал.

Начало сбора экспонатов музея относится к 1960-м годам.

Официальное открытие

В 1982 г. в сельском клубе села. Огородное была проведена научно-практическая конференция, на которой официально был открыт музей. На конференции были представители ОНУ им Мечникова — М. Д. Дихан, Академии наук МССР — Червенков Н.Н, Болградского РК КПУ — Г. Д. Фетов, общественности села.

Здание музея

До 1989 г. у музея не было отдельного помещения. поэтому в разные годы он размещался в помещениях детсада, заготпункта, в частном доме, школы. В 1989 г. музею было передано здание бывшего сельского совета по ул. Советской в центре села, в котором он находится по сегодняшний день.

Люди, принимавшие участие в создании музея

Большинство экспонатов музея собирались и собираются благодаря добровольцам, энтузиастам и родолюбивым жителями и выходцами села. Наиболее весомый вклад в создание музея внесли:

  • Галуцкий Семен Семенович — участник ВОВ, историк, автор книг, директор огородненской средней школы в 1955—1976 гг.
  • Пинти Мария Дмитриевна — историк, директор городненской общеобразовательной школы с 1990 года по настоящее время
  • Недельчев Степан Георгиевич — секретарь парторганизации, заместитель председателя колхоза, директор огородненского историко-краеведческого музея с 1995 г. по 2010 г.
  • Пономаренко В. Н. — художник-оформитель
  • Червенков К. И. — плотник колхоза

Смотрители музея

  • Пинти Мария Дмитриевна, 1969—1985 гг., музей на тот момент носил статус школьного музея
  • Галуцкий Семен Семенович, 1985—1995 гг.
  • Недельчев Степан Георгиевич, 1995—2010 гг.
  • Константинова Анна Михайловна, с 2010 г. по наши дни

Музей в настоящее время

Сегодня музей обладает богатым собранием документов, отражающих историю села, уникальной коллекцией этнографических экспонатов. В семи выставочных залах собрано 4500 экспонатов из них более 3000 оригиналов.

В музее бывают делегации из Болгарии, Украины, Польши, Румынии, России. Музей посещали и посещают различные дипломатические деятели, к примеру, министр иностранных дел Украины в 1994—1998 Удовенко Геннадий Иосифович. В 1998 году по залам музея экскурсию ему провёл Степан Георгиевич Недельчев, о чем свидетельствует запись в книге отзывов и благодарностей музея.

В 2005 г. министерство культуры Украины проводило конкурс среди сельских музеев Украины. За критерии оценок были взяты следующие показатели: количество экспонатов, количество оригиналов, оформление залов, количество посетителей, включая посетителей из разных стран и регионов. Среди сельских музеев Огородненский историко-краеведческий музей занял 2 место.

За год музей проводит более 240 экскурсий, охватывая 2 300 — 2 400 человек, из которых две трети — дети. Экскурсии проводятся по 16 разделам музея.

На материалах музея написано более 20 рефератов, исследовательские работы и кандидатская диссертация..