Девять ярдов
» » Девять ярдов

Девять ярдов

15.12.2020


«Девять ярдов» (англ. The Whole Nine Yards) — американская криминальная комедия 2000 года. Английское название «The Whole Nine Yards» является фразеологизмом и означает «всё до конца; всё и вся; без остатка».

У фильма есть сиквел — «Девять ярдов 2».

Сюжет

Николас «Оз» Озерански переживает депрессию. Он — немного невротичный американский стоматолог, живущий и работающий в Монреале. Жена Оза Софи и тёща ненавидят его, а его тесть покинул этот мир, оставив зятю долгов на 10 миллионов долларов.

Хотя дела и идут неважно, но без особых потрясений. До тех пор, пока в жизни Оза не появляется Джимми «Тюльпан» Тудески (Брюс Уиллис). Он — наёмный убийца, давший показания против чикагского криминального авторитета Янни Гоголака и получивший 5 лет тюрьмы. Выйдя на свободу, Джимми перебирается жить в один из домиков по соседству под вымышленным именем. Гоголак в своё время доверил Джимми 10 миллионов долларов, чтобы скрыть их от ФБР, и в случае смерти Джимми они достанутся Янни (все без остатка — отсюда и название картины[уточнить]). Джимми «Тюльпану» сразу понравился Оз. А вот Оз не обрадовался знакомству, когда понял, с кем имеет дело. Жена уговаривает Оза сдать Джимми его бывшим собратьям-мафиози и получить за это награду.

Оз отправляется в Чикаго, чтобы донести Янни о месте пребывания Джимми, а жена тем временем пытается заказать Джимми убийство мужа в расчёте убить двух зайцев — избавиться от мужа и улучшить своё материальное положение, получив за него страховку. В Чикаго Оз открывает Гоголаку место, где прячется «Тюльпан», и заодно знакомится с женой «Тюльпана» Синтией (Гоголак держит её при себе, так как в случае смерти мужа именно она будет распоряжаться деньгами), между Озом и Синтией вспыхивает бурный тайный роман.

Когда Оз возвращается домой, то оказывается, что Фрэнки из банды Гоголака на самом деле работает на Джимми «Тюльпана» и полностью в курсе всех событий. Более того, Джимми «Тюльпан» сам собирается убрать Гоголака и вовлекает в исполнение Оза и его секретаршу Джилл, мечтающую о карьере киллера. Гоголак, не подозревая, что все его действия под контролем, появляется ночью в доме «Тюльпана» с целью убить его. В тот же момент около дома Оза появляется киллер, нанятый Софи. Джимми «Тюльпан» сам расправляется с непрошеными гостями, включая попавшего под руку убийцу, нанятого женой Оза, но оказавшегося тайным агентом федеральной полиции. Однако теперь перед ним возникает проблема — куда девать тела.

Оз и Синтия, воспользовавшись суматохой, пытаются скрыться, но на полпути останавливаются после звонка от «Тюльпана». Оз осознаёт, что «Тюльпан», несмотря ни на что, уважает институт брака и будет охотиться за новым бойфрендом своей жены. Тогда Оз предлагает им помощь в решении проблемы с уничтожением тел и улик. Благодаря своему мастерству стоматолога он делает зубы киллера, нанятого Софи, идентичными зубам «Тюльпана». Тело кладут в автомобиль, поджигают, и теперь опознать его можно только по зубам. Таким образом сообщники имитируют смерть «Тюльпана». В то же самое время, на основании найденных в автомобиле Софи записей, полиция задерживает её — у них есть все доказательства, что она планировала убийство мужа.

В конце «Тюльпан» убирает Фрэнки и примиряется с тем, что его бывшая супруга (юридически — вдова) уходит к другу. Между Джимми и Джилл, секретаршей Оза, начинается роман. Оз воссоединяется с Синтией, а в качестве свадебного подарка им достаётся один из десяти миллионов долларов Гоголака.

В ролях