Малиновская, Мария Юрьевна
» » Малиновская, Мария Юрьевна

Малиновская, Мария Юрьевна

15.12.2020


Мария Юрьевна Малиновская (род. 6 апреля 1994, Гомель) — белорусская поэтесса, литературный критик, редактор и литературтрегер, пишущая на русском языке.

Творческая биография

Стихи пишет с 10 лет. Участник форумов молодых писателей в Липках (2010—2013).

В 2016 году с отличием окончила Литературный институт имени А. М. Горького.

До 2019 — редактор отдела поэзии портала «Лиterraтура».

Координатор проекта «Студия» на «Новой карте русской литературы».

Как литературный критик является постоянным экспертом рубрики «Хроника поэтического книгоиздания» в журнале «Воздух», вела рубрику «Книжная полка» в журналах «Новый мир» и «Дети Ра».

Публиковалась в журналах «Воздух», «Транслит», «TextOnly», «Сноб», «Новый мир», «Зеркало», «Волга», «Урал», вестнике современного искусства «Цирк „Олимп“+TV», «The Enchanting Verses» (Индия), в антологиях «DisAccordi. Antologia di poesia russa 2003—2016» (Италия), EUROPOE (anthology of 21st century innovative European poetry, Kingston University Press, 2019) Англия, «The Thing Itself» (США) и других изданиях.

Отзывы

10 апреля 2016 года в сетевом журнале «TextOnly» вышла первая часть поэтического цикла Марии Малиновской «Каймания»:

Это своего рода рубеж для меня как для автора и как для человека. Ровно год назад родилась идея записать в форме верлибра монологи реальных людей, страдающих психическими расстройствами, с максимальным сохранением речевых особенностей. По мере воплощения художественный замысел перерос в литературно-социальный проект, главная цель которого — дать голос тем, чья история иначе вряд ли будет услышана и интерпретирована не с одной лишь медицинской точки зрения. <…> К работе приступила с благословения духовника. Поначалу приходилось восстанавливаться буквально после каждого текста. Со временем появился некий «духовный иммунитет». <…> Эта публикация — результат двух моих «вторжений в ад» и общения с десятками вольных и невольных его обитателей при жизни. Надеюсь, это только начало.

В октябре 2016 года в вестнике современного искусства «Цирк „Олимп“+TV» вышла вторая часть цикла «Каймания». Обе части вошли в лонг-лист премии Аркадия Драгомощенко 2016 года.

Из сопроводительного письма номинатора на премию Аркадия Драгомощенко Виталия Лехциера:

Поэтический цикл Марии Малиновской «Каймания», состоящий из двух частей, представляет собой актуальную и необычную вариацию документальной поэзии, выполненной на чрезвычайно сложном и неоднозначном материале — аутентичных высказываниях людей, находящихся на учёте в психиатрической клинике. Неслучайно публикация его первой части вызвала в литературной среде «Фейсбука» настоящую дискуссионную бурю, — цикл актуализирует фундаментальные проблемы соотношения эстетики и этики, своей и чужой речи в практике поэтического письма, текста и тех социальных практик, элементом которых он является.

Из сопроводительного письма номинатора на премию Аркадия Драгомощенко Алексея Порвина

Между фактом документальным и фактом поэтической речи — бездна пока не вполне освоенных русской поэзией модусов и каналов передачи/трансформации, и голос Марии Малиновской, несомненно, бесстрашен в стремлении дойти до дна (что вовсе не следует понимать в смысле исчерпания Травмы). При этом говорить о документальных поэмах Малиновской в отрыве от её лирической поэзии нежелательно (хотя у автора данного письма сперва был соблазн разделить авторскую поэтику на два соответствующих мира), так как способы обращения с лирическими сущностями в потоке интонации, способы создания смыслопорождающей напряженности между ними схожи в некоторой степени с тем, как автор организует ready-made фрагменты в документальных поэмах, чтобы заявить о своей работе с поэтикой невыносимого, — с той разницей, что в docupoetry Малиновской неизбежно возникает поле этической оценки и более отчётливые аксиологические векторы.

Сборники стихов

  • Движение скрытых колоний / М. Малиновская ; сост. Е. Симонова ; послесл. А. Порвина. — Екатеринбург ; Москва : Кабинетный учёный, 2020. — 58 с. (Серия «InВерсия» ; вып. 3).
  • Каймания / М. Малиновская / предисл. В. Лехциера. — Самара: Цирк Олимп +TV, 2020. — 96 с. (Поэтическая серия «Цирка "Олимп"+TV».

Награды и премии

  • Лонг-лист премии «Дебют» (2015)
  • Лонг-лист премии Аркадия Драгомощенко (2016, 2017, 2019)
  • Лонг-лист премии «Поэзия» (2019)
  • Шорт-лист премии «Лицей» (2020)