Бишаул-Унгарово
» » Бишаул-Унгарово

Бишаул-Унгарово

15.12.2020


Бишаул-Унгарово (башк. Бишауыл-Уңгар) — деревня в Кармаскалинском районе Башкортостана, входит в состав Савалеевского сельсовета.

История

Люди издавна селились на этом месте, на территории деревни найдены Бишунгаровские курганы из числа раннесарматских погребений III—II вв. до н. э.

Одно из наиболее ранних упоминаний относится к 1648 г. Деревня в XVII в. называлась Бишаул. С середины XVIII в. она стала называться Унгарово. Под этим именем или под двойным названием Бишаул-Унгарово она известна в течение следующего столетия, в XX веке, в советское время называлась Бишунгарово.

Упоминается об участии бишаульцев в восстании Емельяна Пугачёва. B 1795 г. в 75 домах проживало 172 мужчины и 189 женщин. Жители деревни занимались скотоводством, земледелием, пчеловодством. В конце XIX в. было 3 хлебозапасных магазина, 2 бакалейные лавки. Действовали 2 мечети и соответственно 2 духовные школы.

В 1866—1919 гг. д. Бишаул-Унгарово была центром Бишаул-Табынской волости. Тогда в ней насчитывалось 14 селений. Затем все они вошли во вновь образованную Кармаскалинскую волость Уфимского кантона, С 1930 г. в составе Кармаскалинского района.

В Бишаул-Унгаровской школе работал башкирский писатель Фарит Исангулов.

Население

Национальный состав

Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — башкиры (99 %).

Географическое положение

Расстояние до:

  • районного центра (Кармаскалы): 15 км,
  • центра сельсовета (Савалеево): 4 км,
  • ближайшей ж/д станции (Карламан): 2 км.

Достопримечательности

  • Бишунгаровские курганы — крупнейшие курганы из числа раннесарматских погребений III—II вв. до н. э.