Аверино (Свердловская область)


Аверино (ранее Аверинское) — село Сысертского городского округа Свердловской области России.

География

Село Аверино муниципального образования «Сысертский городской округ» Свердловской области расположено в 23 километрах (по автотрассе в 26 километрах) к юго-востоку от города Сысерть, по обоим берегам реки Багаряк (левого притока реки Синара), которая в черте села и в 1,5 километрах выше по течению образует два небольших пруда, и выше устья левого притока реки Лезга.

История

Поселение было основано в XVII веке в 70 верстах на юг от Екатеринбурга и названо Аверинским в честь первого поселенца Аверьяна, выходца из Европейской России. Во времена восстания Пугачёва в селе было около 30 домов. До 1861 года все жители его были крепостными, принадлежали владельцам Сысертских заводов, и до 1902 года времени числились не государственными крестьянами, а сельскими горнозаводскими работниками, земельный надел имели от собственников тех же заводов. Исходя из данных исповедной росписи 1900 года, прихожан Аверинской церкви было 599 мужского и 561 женского полов, все православные. В начале XX века главным занятием сельчан было земледелие, но некоторые ходили на заработки в города (Сысертский, Нижне-Исетский) и принимали там заказы там на вырубку дров и доставку угля и железа.

В августе 1937 году арестованы более 70 жителей, из которых 49 расстреляны в I пол. сентября 1937 г., остальные получили большие сроки. Из них вернулись лишь 4. В августе 2007 года рядом с часовней в память о жертвах сталинских репрессий поставлен мраморный крест.

5 июня 2018 года село Аверинское было переименовано в Аверино.

Население

Свято-Троицкая церковь

В самостоятельный приход Аверинское село было обращено в 1859 году, а до этого оно принадлежало сначала к Арамильскому, а затем к Щелкунскому приходам. Аверинский приход состоял из одного села. В 1863 году в средине села, на одном из высоких мест правого берега Багаряка, была заложена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Святой Живоначальной Троицы 12 февраля 1869 года по благословенной грамоте Преосвященного Вассиана, Епископа Екатеринбургского. Иконостас в храме был одноярусный и вдовался в среднюю часть храма в виде полукруга. В 1891—1897 годах Аверинский храм был приписным к Соборо-Богородицкому храму Абрамовского села. Церкви принадлежали два деревянных дома, квартиры причта – с надворными постройками и усадебной землей; дома и земля были пожертвованы прихожанами в 1880 году. Церковь была закрыта в 1935 году, а в советское время была снесена. В 1995 году был образован приход во имя Животворящей Троицы, была построена небольшая деревянная часовня.

Инфраструктура

В селе работают клуб с библиотекой, фельдшерский пункт, почта и магазин.

В начале XX века недалеко от Свято-Троицкой церкви находилась земская школа.

Транспорт

Добраться до села можно на автобусе из Сысерти.