Тутта Ларсен
» » Тутта Ларсен

Тутта Ларсен

15.12.2020


Тутта Ларсен (настоящее имя — Татьяна Анатольевна Романенко; род. 5 июля 1974, Донецк) — российская теле- и радиоведущая, журналистка, певица, актриса. Бывший виджей музыкально-развлекательного телеканала «MTV Россия», на котором с 1998 по 2008 год вела программы «Каприз», «Поцелуй навылет», «Адреналин», «20-ка самых-самых», «News Block International», «Молодцы», «Обыкновенное чудо», «Секрет успеха».

Вела программы «В доле» на радиостанции «Столица FM», «Большая рыба. Вечерний Live» — на радиостанции «Весна FM», «От ноля до пяти» — на телеканале «Мать и дитя» и другие.

Основатель и ведущая собственного «субъективного телевидения» TUTTA.TV.

Биография

Родилась 5 июля 1974 года. Когда исполнилось семь лет, из семьи ушёл отец. Мама вышла замуж вторично, и отчим стал девочке папой. В школе она любила устраивать утренники, спектакли, КВН. Занималась изучением английского языка, балетом, увлекалась катанием на велосипеде и футболом, а в юности — экстремальным туризмом, скалолазанием, альпинизмом, байдарками, спортивным ориентированием. В 1990 году в Макеевке окончила музыкальную школу по классу классической гитары, а в 1991 году — общеобразовательную школу с золотой медалью.

Сразу после школы уехала в Москву и поступила на факультет журналистики МГУ.

В 1996 году получила диплом по специальности «Экономическая журналистика и реклама». Во время учёбы в 1994 году, стажировалась в рекламном отделе компании «BIZ-Enterprises», где и начала карьеру телеведущей. Именно тогда, работая в программах «Новости BIZ-TV» и «Чёрная пятница», Татьяна взяла себе творческий псевдоним Тутта Ларсен, происходящий от имён рыжего лисёнка Людвига Ларсена и молодой курочки Тутты Карлсон — персонажей сказки «Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.» шведского детского писателя Яна Улофа Экхольма, экранизированной в детском двухсерийном фильме «Рыжий, честный, влюбленный».

В 1996—1998 годах работала ведущей музыкальных программ на телеканале «Муз-ТВ».

С 1996 по 2002 год была диджеем на радио «Максимум», рассказывала об альтернативной музыке в авторской программе «С перцем по жизни».

С сентября 1998 по июль 2008 года работала виджеем телеканала «MTV Россия», брала интервью в прямом эфире, вела музыкальные новости, чарты, ток-шоу о проблемах современной молодёжи, телеигры, церемонии вручения наград канала. Является законодателем нового стиля и новых жанров музыкальных программ: превращение диктора в виджея, диалог со зрителем и т. п. Впервые в России ею была воплощена концепция музыкального канала как окна в мир молодёжной культуры.

Была солисткой музыкальных групп «Jazzlobster» и «Thaivox», записала с ними в качестве певицы несколько альбомов.

В 1998 году выпустила свой единственный альбом «».

Кроме того, она приняла участие в треке и снялась в клипе «Небо» (2000) группы «I.F.K.», который долгое время возглавлял хит-парад «20-ка самых-самых» на телеканале «MTV Russia». Также снялась в видеоклипах на песни «Дорожная» (1998) Анатолия Крупнова, «Се ля ви» («Такова жизнь») (2004) группы «НАИВ», «Звенит январская вьюга» (2006) группы «Приключения Электроников».

Снялась в качестве приглашённой звезды в нескольких телесериалах. В основном это были проекты её дяди, известного кинопродюсера Юрия Беленького — «Простые истины» (1999), «Слова и музыка» (2004), «Обречённая стать звездой» (2005—2007). Также приняла участие в озвучивании аргентино-российского телесериала «Танго втроём» (2006—2007).

С 2007 года работала на радио «Маяк» в паре с Дмитрием Глуховским, Константином Михайловым (дневное «Шоу с Туттой Ларсен и Константином Михайловым»). С 2009 года в паре с Владимиром Авериным вела на «Маяке» передачи «Шоу Тутты Ларсен и Володи Аверина» и «Центральный комитет». В 2010 году на радио «Маяк» в Барнауле вела вечернее «Шоу Тутты Ларсен и Гии Саралидзе».

В 2008 году, отработав десять лет на телеканале «MTV Россия», перешла на телеканал «Звезда», где уже к концу года выпустила два документальных фильма о Великой Отечественной войне, в которых выступила как автор и ведущая. Это — «Список Маргариты» и «Бесленей. Право на жизнь». В 2009 году на этом же телеканале подготовила цикл авторских передач в документальном формате о семейном счастье «Обыкновенное чудо».

К 65-летию со Дня Победы 2 апреля 2010 года в вечернем эфире телеканала «Звезда» стартовало еженедельное получасовое ток-шоу «Во имя Великой Победы» с ведущей Туттой Ларсен, предваряющее показ художественных фильмов о Великой Отечественной войне, которые задавали тему разговора..

В 2009 году приняла участие в озвучивании русской версии анимационного фильма «Девять», где стала голосом одного из основных персонажей — Седьмого.

С 23 апреля 2010 года по 15 августа 2014 года была одной из ведущих всех пяти сезонов информационно-развлекательного ток-шоу «Девчата» на канале «Россия 1» наряду с Ольгой Шелест, Аллой Довлатовой, Леной Перовой, Ритой Митрофановой, Мариной Голуб, Марией Голубкиной и Ольгой Максимовой. Также Тутта Ларсен стала ведущей нового сезона программы «Испытание верности» на телеканале «Муз-ТВ». Кроме того, на семейном цифровом канале «Радость моя» Ларсен вела программу «Выше крыши» — телебеседа с акустическим концертом.

В 2012 году стала членом российского жюри конкурса песни «Евровидение-2012» в Баку.

С 2014 года — ведущая программы «Большая рыба. Вечерний Live» на радиостанции «Весна FM», программ «Время радости» и «Семейные истории» на радио «Вера», авторской программы «В доле» на радиостанции «Столица FM», программы «От ноля до пяти» на телеканале «Мать и дитя».

В мае 2015 запустила собственный канал TUTTA.TV, посвящённый вопросам материнства, воспитания детей, психологии и отношений.

В 2016 комментировала церемонию «Эмми-2016» совместно с Михаилом Козыревым.

С декабря 2017 совместно с дочерью Марфой ведёт программу «Завтрак на ура!» на детском телеканале «Карусель». В 2019 её переименовали в «Еда на ура!».

С июня 2020 года ведёт программу «Взрослые люди» на радио «Комсомольская правда».

Семья

  • Отец — Анатолий Лукич Романенко (род. 1945), радиофизик.
  • Мать — Елена Михайловна Романенко (урождённая — Беленькая; род. 1951), филолог, журналист и сценарист.
  • Бабушка — Татьяна (1929—2017). В её честь назвали внучку (будущую Тутту Ларсен).
  • Сестра младшая (единоутробная) — Екатерина (род. 1983).
  • Дядя — Юрий Беленький (род. 4 мая 1956), кинопродюсер.
  • Брат двоюродный — Михаил Юрьевич Беленький (род. 11 марта 1984), сценарист и актёр.
  • Сестра двоюродная — Полина Юрьевна Беленькая (род. 6 июня 1986), актриса

Личная жизнь

  • Первый муж — Максим Галстьян, гитарист групп «I.F.K.» и «LaScala». Брак продлился восемь лет, с 1992 по 2000 годы. Детей в браке не было: в 2000 году, через неделю после развода с мужем, Татьяна потеряла свою ещё не родившуюся дочь. Как призналась сама Тутта Ларсен: «мы не остались даже врагами — просто выжженная пустыня».
  • Незарегистрированный брак — Захар Артемьев, журналист и писатель, старший брат певца Павла Артемьева.
    • Сын — Лука Романенко (род. 20 мая 2005). Учится в православной частной гимназии при монастыре, а также — в музыкальной школе по классу фортепиано, ходит на плавание и айкидо. Имя сыну Татьяна дала в честь своего дедушки по отцовской линии. Крёстный Луки — его двоюродный дед Юрий Беленький, а крёстная — Виктория Борисовна, врач.
  • Второй муж — Валерий Колосков (род. 10 января 1984), певец в саратовской джаз-группе «Бридж». В 2009 году Валерий и Татьяна поженились: помимо официальной регистрации брака, они венчались. Сына Татьяны Луку Валерий усыновил и воспитывает как родного.
    • Дочь — Марфа Колоскова (род. 8 июля 2010)..
    • Сын — Иван Колосков (род. 1 июля 2015)..

Является православной верующей. Крестили её в возрасте девяти лет в Донецке. Таинство было совершено тайно, на дому, так как родственники были коммунистами. Осознанно пришла к вере в начале двухтысячных годов. Была прихожанкой храма Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. В настоящее время посещает Храм Троицы Живоначальной на Шаболовке.

Увлечения

  • Прошлые увлечения — балет, катание на велосипеде, футбол, экстремальный туризм, альпинизм (имеет взрослый разряд по скалолазанию и две покорённые горные вершины Центрального Кавказа в Приэльбрусье — Гуманьчжи и Виатау), водный туризм на байдарках, спортивное ориентирование, бокс, вязание, философия и история рекламы.
  • Любимый поэт — Федерико Гарсиа Лорка 22:08-23:00.
  • Имеет татуировки на теле, которые, по её собственному признанию, «имеют определённое значение и олицетворяют определённый период в жизни».

Дискография

25 мая 1996 года в клубе «Перекоп» (Москва) в выступлении Jazzlobster участвовала Тутта Ларсен, которая на время заменила выбывшего в ряды ВС РФ Тихона Кубова.
1. «Unknown Song» https://www.youtube.com/watch?v=53cihhWTGoY
2. Y Don’t U? https://www.youtube.com/watch?v=VFCWtrmEvm0

Участие в телепроектах

  • В 2004 году приняла участие в командной телеигре Форт Боярд с Леонидом Ярмольником и Оксаной Федоровой и Капитан Команды — Владислав Флярковский, Роман Билык, Рита Митрофанова, Михаил Крикуненко и Михаил Попов и проигрыш 0 рублей.
  • В 2004 году приняла участие в телеигре Естественный отбор вместе с игроками Максим Калиниченко, Дима Билан, Алина Шатерникова, Антон Макарский, Александр Самедов
  • В 2008 году приняла участие в телеигре Кто умнее пятиклассника? ответила на 3-4 вопроса и покидает
  • В 2009 году приняла участие в телеигре Ты и я вместе с игроком Валерий и покидает
  • В 2010 году приняла участие в телеигре Кто хочет стать Максимом Галкиным ответил на 1-ю Тему «В корзинку» Счёт : 25 000 руб. и ответил на 2-ю тему Тема «Шофёр» покидает игру с нулевым выигрышем. Призовой фонд: 100 000 руб.
  • Пять раз принимала участие в телеигре Сто к одному с Александром Гуревичем:
    • В 1-й раз в выпуске 10 января 2011 года команда «Девчата»: Алла Довлатова, Рита Митрофанова, Татьяна Геворкян и Вероника Сумма: 125
    • Во 2-ой раз в выпуске 1 апреля 2012 года команда «Стиляги по жизни»: Андрей Фомин, Алла Довлатова, Юлия Такшина и Ксения Бородина Сумма: 185
    • В 3-й раз в выпуске 13 мая 2017 года «Гастролёры»: Александр, МакSим (Марина Абросимова), Галина Боб и Александр Андрюхин Сумма: 168
    • В 4-й раз в выпуске 28 января 2018 года «Артисты»: Тимур Родригез, Анастасия Задорожная, Максим Траньков и Антон Лаврентьев Сумма: 209 победа.
    • В 5-й раз в выпуске 18 января 2020 года «Мамы»: Юлия Костюшкина, Ирина Акопян, Марина Губина и Екатерина Коуч Счёт: 62
  • Вела программу «Выше крыши» на телеканале «Радость моя».
  • В 2012 году приняла участие в телеигре Шоу Десять миллионов ответили на 5 вопросов с Аллой Довлатовой и покидает игру
  • В 2014 году приняла участие в телеигре Большой вопрос ответила на 2-м раунде 2 балл и в Итоги игры — 6 (книга «И не надо слез!»)
  • В 2015 году участвовала в реалити-шоу «Беременные» на телеканале Домашний вместе с Сашей Зверевой (группа Демо) и Полиной Дибровой. Тогда и родила сына Ивана.
  • В 2018 году приняла участие в выпуске финального сезона телепроекта «Человек-невидимка» на телеканале ТВ-3.
  • В 2018 году приняла участие в съёмках просветительского проекта «Ступени», предназначенного для тех, кто планирует принимать Таинство Крещения. Фильм получил гриф Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
  • 11 декабря 2018 — Гость программы Мой герой на канале «ТВЦ»
  • 13 декабря 2018 — Гость программы Судьба человека с Борисом Корчевниковым на канале «Россия-1»

Фильмография

Роли в кино

  • 1999 — «Простые истины» — камео
  • 2002 — «Светские хроники» (серия № 1 «Новая коллекция») — камео
  • 2005 — «Молоды и счастливы» — телезвезда
  • 2005—2007 — «Обречённая стать звездой» — камео
  • 2008 — «Ловушка» — телеведущая
  • 2011—2012 — «Кровинушка» — камео
  • 2013 — «Везучая» — журналист

Озвучивание

  • 1993 — «Кошмар перед Рождеством» (анимационный фильм) — Салли
  • 2002 — «Кровавая Мэллори» («Bloody Mallory») —
  • 2006—2007 — «Танго втроём» (Аргентина, Россия) — часть женских ролей
  • 2007 — «В гости к Робинсонам» (анимационный фильм) — Френни
  • 2009 — «Рок-волна» — Мэриэнн, девушка Карла (роль Талулы Райли)
  • 2009 — «Девять» (анимационный фильм) — Седьмая.

Награды

▪ 1999 — специальная профессиональная премия прессы «Знак качества» в номинации «Лучший телеведущий».

▪ 2019 — медаль святого Гавриила Мелекесского (официальная награда Мелекесской епархии Русской Православной Церкви).