Карин-Якубовский, Владимир Николаевич
» » Карин-Якубовский, Владимир Николаевич

Карин-Якубовский, Владимир Николаевич

15.12.2020


Владимир Николаевич Карин-Якубовский (9 ноября 1881, Харьков, Харьковская губерния, Российская империя — 1951) — русский и советский актёр, режиссёр и сценарист.

Биография

Родился 9 ноября 1881 года в Харькове. Поступил в реальное училище, в связи с его сильной успеваемостью, он окончил его досрочно. В 1903 году дебютировал в русском театре (Белгородский театр), через год перешёл в Харьковский театр. В 1908 году был приглашён в кино и спустя год вышел его первый фильм, между прочим за рубежом, в 1917 году вышел его первый фильм в качестве режиссёра, а в 1923 году — в качестве сценариста.

Скончался в 1951 году.

Фильмография

Актёр

  • 1909 — Дмитрий Донской (Франция)
  • 1910 — Пётр Великий — Лакот
  • 1912 — Разборчивая невеста — жених
  • 1915 — Царь Иван Васильевич Грозный
  • 1916 — Бог правду видит, да не скоро скажет
  • 1917 —
    • Побег Лизы Басовой — супруг Лизы Басовой
    • Проклятый
    • Семья Обмановых
  • 1918 —
    • Сигнал (короткометражный фильм) — стрелочник
    • Царевич Алексей — Александр Данилович Меншиков
  • 1919 —
    • Девяносто шесть — рабочий
    • Мать — Николай Иванович
  • 1923 —
    • Борьба за Ультиматум — комиссар полка
    • Семья Грибушиных — Фёдор, рабочий
  • 1924 —
    • В дебрях быта — Сидоров, рабочий
    • Долина слёз — Ношу
  • 1930 — Иуда — мужик

Режиссёр

  • 1917 — Спекулянты + сценарист
  • 1918 — Восстание
  • 1923 — Беспризорные + сценарист
  • 1925 — Правда жизни
  • 1927 — Железом и кровью + сценарист

Сценарист

  • 1927 — Солистка его величества